Союз белорусских писателей выстоял

Верховный суд Беларуси прекратил рассмотрение дела о ликвидации Союза белорусских писателей (СБП) после ходатайства Министерства юстиции об отзыве иска. Судья Геннадий Мильто объявил, что решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

По мнению представителей СБП, в суде "победил здравый смысл". Заместитель председателя СБП Борис Петрович считает, что организация писателей смогла доказать в суде необоснованность обвинений со стороны Министерства юстиции. В то же время, Борис Петрович выказал мнение, что решение о прекращении дела принималось не в суде.


"Все зависело, по большому счету, от того, решат ли на высшем уровне сохранить Союз белорусских писателей или ликвидировать. Слава Богу, трезвый разум победил", - заявил представитель СБП.


В свою очередь, писательница Ольга Ипатова считает, что на решение суда повлияли санкции ЕС в отношении белорусских чиновников. "Санкции Евросоюза, которые были введены относительно невъезда чиновников, они начинают теперь действовать. Не очень приятно видеть свою фамилию, а также представить, что все твои родственники не могут поехать в Европу, вот это психологическое давление срабатывает", - передает слова Ольги Ипатовой белорусская служба Радио "Свобода".


В документе, направленном ранее в Верховный суд Беларуси Министерством юстиции, предъявляются претензии к Союзу белорусских писателей по поводу отсутствия оригинального устава организации, использования печати с неправильным указанием названия организации (отсутствие кавычек в названии), вывески на Доме литераторов с изображением герба "Погоня", а также проведенного  в 2005 году съезда БСДП (Грамада), передает Telegraf.by

18:48 22/05/2006






загружаются комментарии