На какую прессу уходят государственные деньги?

Согласно Закону “О бюджете Республики Беларусь на 2006 год”, на поддержку государственных CМИ выделяется порядка 130 млрд. рублей, что в эквиваленте составляет более 50 млн. евро. Шестая часть этой суммы предназначена на нужды периодической печати и издательств.

По данным Министерства информации, в Беларуси зарегистрировано более 1 200 периодических изданий, из них газет 746. При этом, по статистике, более чем две трети всех зарегистрированных изданий являются негосударственными. Но только 30 из них, по информации общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов», имеют общественно-политическую тематику, да и то с недавних пор их жизнь превратилась в борьбу за выживание.


Так, главный редактор независимой газеты «Брестский курьер» Николай Александров рассказал «Немецкой волне», что издание существует только за счет доходов от рекламы и продажи тиража, который составляет 11 тысяч экземпляров. По словам редактора, бороться за увеличение читательской аудитории можно, но для этого нужны средства, например, на ту же рекламу. А финансовое положение» Брестского курьера» более чем скромное.


В то же время Николай Александров рассказал, что у официальной брестской областной газеты “Заря” только на первый квартал 2006 года сумма государственных дотаций составила 40 тысяч долларов. По мнению редактора, этих денег достаточно для улучшения качества газеты и поддержания умеренных цен на нее. Но официальная “Заря” выживает не за счет эффективного использования этой помощи, а за счет административных мер, в частности, принудительной подписки, когда местные органы власти письменно доводят до предприятий и ведомств планы по подписке и продаже государственных газет.


И всё же официальная региональная пресса жалуется на финансовые проблемы и трудности с реализацией тиража. Про это, в частности, свидетельствуют результаты социологических исследований, которые приводятся в первом номере прогосударсвенного журнала “Журналист”. Лишь трети местных газет удается поднимать тираж, но и в этих случаях – цитата - «растущий тираж не свидетельствует о благополучии газеты, так как 96 процентов газет не приносят прибыли, а 76 процентов являются убыточными». В то же время каждая третья государственная газета теряет тираж. Среди причин, которые называет журнал, значатся рост накладных расходов и даже уменьшение численности населения.


Исполнительный директор гомельского филиала Белорусской ассоциации журналистов Мария Шимановская так прокомментировала «Немецкой волне» проблемы местной государственной прессы:


«Вот «Гомельская правда». Журналистка задается вопросом, обращаясь к читателям: мы обсуждали, как повысить тираж. Ребята, не смешите. Пишите правду, и у вас будет расти тираж. Вспомните «Народную газету» в первые годы ее существования. Народ на правду набросился, как голодный на еду. И тираж зашкаливал за 700 тысяч без всяких каких-либо административных ресурсов.


А бедная «Гомельская правда» в выходные имела тираж больше 100 тысяч, а так за 80, теперь у нее 20 с копейками. И они, бедные, мучаются в поисках пути повышения тиража. Правду пишите, ребята!».//Хартия-97

12:37 23/05/2006






загружаются комментарии