Красная цена места в вузе – 5 тыс. долларов

Вступительная кампания в белорусские вузы еще не началась, а сотрудники правоохранительных органов уже начали производить первые задержания работников университетов по подозрению в получении взяток за решение вопросов о поступлении в учебное заведение.

Как стало известно «Белорусскому партизану», оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Заводского района была задержана старший научный сотрудник НИИ Белорусского национального технического университета. Согласно информации ОБЭП, женщина подстрекала одну из жительниц г.Минска к даче взятки в размере 7500 долларов США должностным лицам БНТУ «за благоприятное решение вопроса по сдаче вступительных экзаменов в указанный университет».


При получении данных денег сотрудница БНТУ была задержана и помещена в Изолятор временного содержания. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК РБ (подстрекательство к даче взятки). Ведется следствие.


Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, несмотря на все принимаемые меры, количество взяток за решение вопросов о поступлении не уменьшается. Десятки посаженных преподавателей фактически пали ни за что. Акция устрашения белорусских властей привела лишь к тому, что схемы передачи взяток стали более мудреными, а цена решения вопроса подскочила в среднем в пять раз. Если еще три года назад средняя цена поступления составляла 1200 долларов, то сегодня она уже составляет более 5 тыс. долларов.



Георгий ДАНЬ

14:12 23/05/2006




Loading...


загружаются комментарии