Константин Усенок будет добиваться возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецподразделения

Константин Усенок, задержанный на Октябрьской площади и осужденный за участие в несанкционированном мероприятии, подает второе заявление в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту его избиения сотрудниками спецподразделения. Об этом сообщает официальный сайт правозащитного центра «Вясна».

Константин Усенок обращался в прокуратуру Центрального района города Минска с жалобой на действия сотрудников спецпозразделений. Он просил провести проверку и привлечь к ответственности тех бойцов, которые избивали его и издевались в милицейском автобусе после задержания на Октябрьской площади.


На днях Константин получил ответ за подписью полковника Подобеда: "По вашему заявлению в Прокуратуру центрального района г.Минска от 5 апреля 2006г., в ПМСН ГУВД Мингорисполкома проведена служебная проверка. Факты, указанные в Вашем заявлении не подтвердились. Действия сотрудников ПМСН ГУВД Мингорисполкома признаны правомерными".


Как видим, ни прокуратура, ни командир ОМОНа не посчитали нужным отреагировать на вопиющее нарушение закона и морали сотрудниками милицейского спецподразделения.


Юрист и правозащитник Валентин Стефанович считает, что права гражданина Усенка Константина в очередной раз были нарушены: "В данном случае был нарушен Закон об обращениях граждан, статья 9, которая запрещает направлять заявления в те органы и тем должностным лицам, действия которых обжалуются. Прокуратура же вместо того, чтобы разбираться, направила ее командиру полка милиции специального назначения Юрию Подобеду. В жалобе Усенок просил провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело, поэтому я считаю правомерным написание второго заявление в прокуратуру с теми же требованиями".


В ближайшие дни Константин Усенок собирается подать вторую жалобу в прокуратуру.

09:49 24/05/2006




Loading...


загружаются комментарии