Заключенные из Гомеля приехали в Минск со спектаклем про убийство


То, что спектакль необычный, было ясно еще на подходе к столичному ДК "Сукно". Вокруг здания дежурили милиционеры с ротвейлерами. На входе стояли военные в белых перчатках. В фойе висел плакат: "Проект "Театр в тюрьме" представляет спектакль "Восемь любящих женщин" по пьесе Робера Тома. Первые ряды были заполнены курсантами Академии МВД, а в центре зала сидели люди в милицейских и военных мундирах.

- Впервые в истории Беларуси состоится такой спектакль, - начали ведущие. - Все актеры осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Премьера спектакля состоялась в стенах гомельской женской исправительно-трудовой колонии 11 ноября 2005 года. До выступления в столице спектакль показывали на сцене Гомельского областного драмтеатра.


"Восемь любящих женщин" в исполнении заключенных за особо тяжкие напоминал триллер. В загородном доме оказываются восемь женщин и один труп мужчины с ножом в спине. Телефон не работает, дороги замело, машина сломана. Каждая из женщин подозревается в преступлении. И во время самостоятельного расследования открывается масса деталей. Бабушка может не только ходить (до этого она передвигалась в коляске), но и любит выпить. Служанка влюблена в Марселя (это его труп лежит в доме). Жена и сестра убитого любят его компаньона. Дочь к тому же беременна… А на самом деле Марсель не умер, а инсценировал свою смерть, чтобы узнать, как женщины относятся к нему. Но, услышав столько тайн, он хватается за пистолет и кончает жизнь самоубийством. К слову, на сцене хозяин дома ни разу не появился. Спектакль-то ставили в женской колонии. Не приглашать же на роль жертвы мужчину-надзирателя.


Зал смеялся, аплодировал и провожал артисток стоя.


Актрисам преподнесли корзину цветов от имени спикера Палаты представителей Владимир Коноплева. Его самого, правда, в зале не было. Курсанты Академии МВД завалили сцену гвоздиками, розами и лилиями.


- Блестящая игра, - вышел на сцену Владимир КОВЧУР, начальник департамента исполнения наказаний МВД. - К сожалению, я могу вас поощрить лишь тремя сутками внеочередного длительного свидания и внеочередной посылкой. Спасибо!



ОФИЦИАЛЬНО



Татьяна САФРОНЕНКО, депутат Палаты представителей, один из организаторов проекта



- Спектакль показывает, что заключенные могут быть полноправными членами общества. Наше доверие и уважение поможет им в будущем. Чтобы не было криминала с их стороны, когда они выйдут на свободу. Благодаря этому проекту в колонии улучшился климат, женщины стали внимательнее относиться друг к другу, лучше работать.




Олег УЛЕВИЧ, «КП в Белоруссии»

13:42 24/05/2006






загружаются комментарии