Союз писателей спасла остановка сердца

Министерство юстиции отозвало из Верховного Суда свой иск о ликвидации общественной организации «Союз белорусских писателей».  Это случилось после того, как поэт Геннадий Буравкин едва не скончался прямо во время беседы в Минюсте. Как стало известно «Салидарнасци», врачи констатировали, что у него была остановка сердца. Кроме того, сегодня после очередной диагностической процедуры выяснилось, что у Геннадия Буравкина в тот момент случился инфаркт. По предварительным данным, в четверг поэту предстоит операция.

Гонения на Союз белорусских писателей продолжаются уже более 10 лет. У общественной организации отобрали здание, госчиновники наложили негласный запрет на проведение ее членами творческих встреч с читателями и т.д. А в начале этого года Минюст и вовсе вознамерился ликвидировать Союз. В вину ему вменялись неправильные бланки и вывеска, а также организация съезда Белорусской социал-демократической партии.


В ходе процесса выяснилось, что писательская организация не имела никакого отношения к съезду БСДП. Были сняты и другие претензии, предъявленные министерством. Тем не менее Минюст не спешил отзывать иск о ликвидации Союза. Чиновники пригласили писателей на разговор, который проходил в довольно напряженном режиме. Все аргументы членов Союза словно натыкались на глухую стену.


В один из моментов этой беседы Геннадию Буравкину стало плохо, и он потерял сознание. Как выяснилось позже, у писателя остановилось сердце. «Скорая», которая приехала через 15-20 минут, спасти его уже не успела бы. Однако, к счастью, рядом оказался писатель Алесь Масаренко (интервью с ним читайте на нашем сайте), который буквально вытянул Геннадия Буравкина с того света при помощи массажа в области сердца и таблетки нитроглицерина.


Это происшествие, судя по всему, и подвигло власти к тому, чтобы свернуть процесс. Чиновники, вероятно, представили себе, как кто-нибудь из зубров белорусской литературы умирает прямо в зале суда, и решили, что такой исход их не устраивает.


Геннадий Буравкин сейчас по-прежнему находится в больнице. Выздоравливает он не так быстро, как хотелось бы, но оптимизма не теряет.



Игорь Потапчук

15:41 24/05/2006






загружаются комментарии