В объединенном союзе России, Беларуси, Украины и Казахстана хотели бы жить 30% белорусов и 36% украинцев

В объединенном союзе России, Беларуси, Украины и Казахстана хотели бы жить 30% белорусов и 36% украинцев. Таковы данные опроса, проведенного исследовательскими центрами четырех стран: ВЦИОМ, некоммерческим партнерством "Международное исследовательское агентство "Евразийских монитор", Исследовательской группой ЦИРКОН, Социалогической лабораторией "Новак" (Беларусь) и компаниями из Украины и Казахстана.

В России и Казахстане преобладают те, кто стремится жить в своей собственной стране (33% и 36% соответственно), сообщил на пресс-конференции в РИА Новости гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.


По словам Федорова, "наибольшие "метания" по данному вопросу характерны для общественного мнения Украины". Так, за год с 30% до 18% сократилось число желающих жить в Евросоюзе, и одновременно с 26% до 36% увеличилась доля тех, кто предпочел бы


жить в объединенном союзе четырех стран.


Из граждан четырех государств наиболее удовлетворены своей жизнью жители Казахстана и Беларуси - 73% и 70% соответственно. В России высказывают удовлетворенность своей жизнью 41% респондентов, а на Украине 66% опрошенных выражают недовольство своей жизнью.


Свое материальное положение считают хорошим 29% респондентов в Казахстане (3% - очень хорошим). Отзывы жителей других стран более сдержанны: в России 10% опрошенных назвали материальное положение хорошим, 1% - очень хорошим, в Беларуси - 18% и 2% соответственно. Особенно критично собственное материальное благополучие оценивают опрошенные из Украины - 3% считают его хорошим и нет ни одного респондента назвавшего его очень хорошим.


Самые низкие оценки состояния экономики прозвучали на Украине, где большинство опрошенных (61%) считают экономическую ситуацию в своей стране неблагополучной.


Наиболее высокие оценки состояния национальной экономики были получены от респондентов Казахстана, 43% которых считают экономическое положение своей страны в целом хорошим и еще 51% - средним.


49% россиян оценили экономическое положение своей страны как среднее, 8% - как хорошее. В Белоруссии 57% опрошенных считают экономическую ситуацию средней, 21% - хорошей.


В результате исследования в апреле-мае текущего года было опрошено 1585 человек в России, 2103 - на Украине, 1101 – в Беларуси и 1000 человек в Казахстане.

13:56 25/05/2006




Loading...


загружаются комментарии