Главы военных ведомств Беларуси и Украины не видят проблем в сотрудничестве

Курс Украины на вступление в НАТО не приведет  к  сворачиванию  ее  сотрудничества  с  Беларусью в военно-технической сфере, заявил сегодня украинский министр обороны Анатолий Гриценко по итогам переговоров с главой белорусского оборонного ведомства в Бресте. "Курс Украины на вступление в НАТО ни коим образом не приведет к сворачиванию нашего сотрудничества в сфере военно-технической. Наоборот, оно улучшится", - сказал А.Гриценко.

Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев, в свою очередь, заявил, что "никаких  практических действий на сворачивание или еще на что-нибудь просто не может быть". "Наоборот, при такой ситуации мы будем еще больше развивать наши отношения", - добавил он. "Для   нас,   как   Украина  решает  обеспечить  свою  национальную безопасность,  -  это  ее  внутреннее  дело", сказал Л.Мальцев. Он также отметил, что белорусская сторона рассматривает возможность обмена опытом с Украиной в сфере партнерства с НАТО.


"Украина  может  быть  нам  полезна  при нашей работе с НАТО, а мы, кстати, никогда не ставили вопрос о какой-то там конфронтации. Наоборот, мы являемся  участниками  программы  "Партнерство  ради мира", мы сейчас отрабатываем  выход на более высокий уровень партнерства, так называемый ПАР - планирование  и  оценка сил, и Украина в этом смысле имеет больший опыт и могла бы быть полезна", - сообщил Л.Мальцев.


Кроме того, Украина намерена и далее участвовать в тендерах  по  продаже  Беларуси учебно-тренировочных самолетов Л-39. Об этом также сегодня в Бресте заявил Анатолий Гриценко. "Мы  будем  принимать  во всех последующих тендерах участие и будем предлагать нашу технику", - подчеркнул он, напомнив, что что в соответствии с предыдущим контрактом в Беларусь было поставлено 10 самолетов Л-39.


Леонид Мальцев подтвердил, что белорусская  сторона  намерена  и дальше продолжать сотрудничество в этой сфере.  "Да, мы будем продолжать закупать самолеты Л-39", - отметил министр, в то же время добавив, что, "в соответствии с законодательством Беларуси, по каждой закупке проводится тендер".

16:06 25/05/2006






загружаются комментарии