Тендерное дело Минспорта

В прокуратуре г.Минска подошло к завершению расследование уголовного дела, возбужденного в отношении начальника экономического управления Министерства спорта Сергея Крота. Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. Вместе с ним на скамью подсудимых сядет консультант отдела инвестиций министерства Дмитрий Хлименков.

Сергей Крот известен в Минспорта как ставленник Юрия Сивакова. Бывший танкист, бывший министр внутренних дел и теперь уже бывший министр спорта ценил в людях прежде всего преданность, а уж затем его деловые качества, честность и все остальное. Именно на своей преданности Сергей Крот и поднялся по служебной лестнице, придя в Минспорта из Минэкономики, где был начальником управления поддержки предпринимательства и занимался в основном организацией обучающих семинаров для бизнесменов. А вот Ю.Сиваков сразу же поставил преданного человека на весьма денежную должность, отдав в его руки все финансы министерства. Поэтому нет ничего удивительного, что влияние С.Крота в Минспорта было огромным. В короткий срок под видом «ухода от посреднических услуг при расходовании бюджетных средств» он сумел отобрать у «Белспортобеспечения» и Республиканских центров олимпийской подготовки (РЦОП) закупку всего спортивного имущества и направить этот процесс централизованно через тендерную комиссию, которую С.Крот сам и возглавил. Одно время он даже исполнял обязанности заместителя министра и питал вполне реальную надежду получить эту должность в долговременное пользование. Но не получилось. Правоохранительные органы заинтересовались той самой тендерной комиссией Минспорта.


Уголовное дело в отношении С.Крота было возбуждено в ноябре 2005 года. Уже в начале расследования в Минспорта начали говорить, что дело будет иметь весьма серьезные последствия и для чиновников более высокого ранга. Утверждали даже, что займутся самим Сиваковым, которому не раз докладывали о «некоторых недостатках» в работе тендерной комиссии. Но министр всегда прикрывал С.Крота и не уставал хвалить не только его, но и все экономическое управление.


После отставки Ю.Сивакова оценка деятельности экономического управления сразу же изменилась. Была проведена внутренняя ревизия, ознакомившись с результатами которой нынешний министр спорта и туризма Александр Григоров заметил, что тендерная комиссия работала бесконтрольно и неэффективно. Состав комиссии коренным образом изменили, включив в нее представителей контрольно-ревизионного управления министерства, чего раньше категорически не допускал С.Крот, а материалы проверки направили в прокуратуру.


Вопреки ожиданиям, начатое расследование уголовного дела двинулось не вверх и даже не по горизонтали, по членам тендерной комиссии, а вниз. Как удалось узнать «Белорусскому партизану», в настоящее время С.Кроту предъявлено обвинение по ст.216, ч.1 (Причинение имущественного ущерба без признаков хищения) и ч.3 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК РБ.


По первому обвинению следователи прокуратуры считают, что с ноября 2004-го по апрель 2005 года, исполняя обязанности заместителя Министра спорта и туризма, С.Крот неоднократно умышленно совершал различные действия, направленные на извлечение имущественной выгоды от занимаемой им должности и причинил Министерству ущерб на сумму 2,5 млн рублей.


Второе обвинение более существенно и по нему уже вместе с С.Кротом проходит и консультант отдела инвестиций Д.Хлименков. По мнению следствия, 17 марта 2005 года они умышленно представили право закупки 4 тыс. пар кроссовок ООО «Юримиджсервис». В начале расследования фигурировал ущерб на сумму 144 млн рублей, но теперь он вырос до 297 миллионов.



Георгий ДАНЬ

12:14 30/05/2006




Loading...


загружаются комментарии