Беларусь продолжит зарабатывать на конфискате

Разгорается скандал с очередным задержанием российского груза, который транзитом следует через Беларусь. На этот раз в дело вмешался руководитель белорусской таможни Шпилевский, потому что конфисковали алкоголь и сигареты – «опасные товары».

Обычно конфисковывали фуры, которые везли товар из Европы в Россию. На этот раз забрали товар, который шел в Калининградскую область через Беларусь и Литву. Задержано 14 фур с алкоголем и сигаретами, минимум, на несколько сот тысяч долларов.


Государственный таможенный комитет не допустит "бесконтрольного  перемещения  грузов, требующих  специальных разрешений, через таможенную границу Беларуси", -заявил председатель ГТК Александр Шпилевский.


Глава  ГТК  также  пояснил,  что  перемещение  алкоголя и табакатребует от перевозчика "либо финансовых  гарантий  банка  на  территории транзитной страны, либо этот груз должен  быть взять под конвой".      Он  также  напомнил,  что ранее белорусские таможенники задерживали нелегально  перевозимую  через  территорию  республики  ртуть  и  другие ограниченные к перемещению товары, следующие в РФ. Всем известно, что в Минске успешно действует несколько магазинов и компаний, которые торгуют «российским конфискатом». Постоянные «налеты» белорусских таможенников и милиции на транзитные грузы стали даже предметом серьезного конфликта между Минском и Москвой. Лукашенко обещал прекратить практику бесконтрольного и молниеностного изъятия не принадлежащих белорусам товаров, но дело вошло в привычку. 


Кстати 


В настоящее время, по данным автоперевозчиков, на белорусско-литовской границе у пункта Ошмяны скопилось уже более 200 большегрузных автомобилей с товарами для Калининградской области. Часть из них белорусские таможенники намерены конфисковать. Сейчас задержано уже 35 автомобилей, перевозивших из России в Калининград алкогольные напитки, сигареты и сахар. Как сообщил один из владельцев груза, машины стоят опечатанные, никаких объяснений по поводу причин задержания мы до сих пор получить не можем".


Белорусская сторона объяснила задержание калининградских фур с подакцизным товаром (алкогольными напитками и сигаретами) ужесточением внутренних правил, которые вступили в силу еще в декабре 2005 года. Об этом сегодня корреспонденту агентству Регнум сообщил  калининградский предприниматель Геннадий Кострица после встречи с руководителем калининградского отделения посольства Белоруссии в России Владимиром Заломаем. "По словам белорусского дипломата, данные действия со стороны белорусских таможенников подкрепляются декретом президента Лукашенко , подписанным еще в декабре 2005 года, согласно которому перевозка таких товаров должна осуществляться при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, а также подлежит обязательному сопровождению независимо от представления таможенным органам Белоруссии финансовых гарантий", - продолжил предприниматель. Однако, по его словам, на российско-белорусской границе никто от таможенников Белоруссии не предлагал им конвоировать фуры, а уже на белорусско-литовской границе машины были задержаны за отсутствие конвоя.


По словам Геннадия Кострицы, представитель белорусской дипмиссии уклонился от ответа на вопрос: "Почему правила ужесточились именно сейчас, хотя декрет вышел еще в 2005 году?" Владимир Заломай предложил калининградским предпринимателям обратиться к председателю таможенного комитета Белоруссии с письмом, в котором бы они изложили возникшие проблемы.


В свою очередь, пресс-служба калининградского отделения Северо-Западного таможенного управления сегодня обратилась к перевозчиков с просьбой соблюдать нормативно-правовых актов, регулирующих перемещение алкогольной и табачной продукции транзитом по территории Белоруссии, чтобы избежать конфискации алкогольной и табачной продукции. По данным пресс-службы СЗТУ, декрет "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий" подписан президентом Белоруссии еще 17 декабря 2002 года, а постановление Совмина Белоруссии, согласно которому табак и алкоголь подлежат обязательному конвоированию, вышло 20 июля 1998 года.


14:28 31/05/2006




Loading...


загружаются комментарии