Закон о гражданстве претерпел изменения

Дополнения и изменения в закон о гражданстве приняты на заседании палаты представителей сразу в двух чтениях. "Предлагаемые изменения и дополнения совершенствуют получение гражданства по рождению, делают прием в гражданство Беларуси неформальной процедурой и определяют основания отказа в приобретении гражданства", - отметил, представляя законопроект, министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

В частности, он пояснил, что законопроект предусматривает право обязательного получения гражданства по рождению. Ранее, по словам министра, в зависимости от места рождения ребенка и места жительства его родителей право на гражданство по рождению могло предоставляться автоматически, но в отдельных случаях обращение за гражданством было невозможным, сообщает «Интерфакс».


"Сложная ситуация складывалась в семьях, где только один из родителей был гражданином Беларуси, а ребенок рождался за границей. У такого ребенка белорусское гражданство оформлялось только по совместному заявлению родителей. В результате получалось, что наш закон защищал права родителя-иностранца", - уточнил министр. "С принятием этого закона упрощенный порядок принятия гражданства по рождению будет действовать, если хотя бы один из родителей - гражданин Беларуси", - продолжил министр. Законопроект также вводит определенный ценз оседлости, необходимый для получения гражданства. "Допускается отсутствие на территории Беларуси лица, обращающегося за гражданством, не более 3-х месяцев в течение каждого года из 7 лет, предшествующих обращению за гражданством", - сказал В.Наумов. Законопроект также устраняет получение гражданства путем заключения фиктивных браков, расширяет возможности государственного покровительства Беларуси в отношении детей, усыновленных иностранцами, отметил министр, при этом он уточнил, что "до 18 лет усыновленные за границей белорусские дети будут оставаться гражданами Беларуси". Наумов также отметил, что в законопроекте также прописаны условия отказа в предоставлении гражданства, в частности, лицам, которые ранее подвергались высылке из республики. 

14:50 31/05/2006






загружаются комментарии