Стражев настороже

В Белорусском государственном университете началась масштабная проверка Комитета государственного контроля. Несмотря на ее плановый характер, таких привлеченных для ее проведения сил и ресурсов в главном учебном заведении страны давно не видели. Это обстоятельство породило слухи о возможной скорой отставке нынешнего ректора БГУ Василия Стражева.

В научной среде уже даже называются возможные кандидаты на место руководителя БГУ. Один из них – нынешний ректор Белорусской сельхозакадемии Александр Цыганов. Горецкое учебное заведение, как известно, дало путевку в жизнь многим сильным мира сего. В том числе там свое второе, экономическое образование получал в свое время президент А. Лукашенко.


А. Цыганов, которого в середине 1990-х возглавлять Горецкую академию поставил бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Леонов (в то время это учебное заведение подчинялось Минсельхозпроду), давно открестился от всяких связей с нелояльными нынешним властям лицами, в то время как у Стражева, по слухам, хорошие отношения с бывшим ректором БГУ и недавним кандидатом в президенты Александром Козулиным. К тому же, наверное, нет сегодня в Беларуси более плодовитого на научные работы ректора, чем А. Цыганов. За ним числится более 700 научных работ. А размах его интересов просто впечатляет - перу химика по образованию (диссертацию по химии, впрочем, А. Цыганов не защитил, а стал доктором сельскохозяйственных наук) принадлежат разнообразные труды, начиная от философии и заканчивая нарезкой зубьев.


Впрочем, по нашей информации, слухи о возможной отставке В. Стражева преждевремены. Несмотря ни на что, БГУ показал на предыдущих выборах чуть ли не лучшие результаты среди вузов и по явке (особенно на досрочное голосование) избирателей-студентов и преподавателей, и по «правильно» поданным голосам. В этом плане куда более близок к своему уходу с ректорского кресла сосед Стражева – ректор Белорусского государственного педагогического университета Петр Кухарчик. Вот ему то, судя по всему, очень скоро придется задуматься о новом месте работы.




Ростислав Верпаковский

12:02 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии