Начнется ли торговая война России с Беларусью?

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Владимир Никитин (фракция "Родина") назвал ситуацию с задержанием российских грузов, следующих в Калининград, на белорусско-литовской границе - "началом периода взаимных тычков".

"Не буду удивлен, если будут происходить такого рода дела, даже недоразумения. Главное недоразумение уже прозвучало: цена больше $200 за газ для Беларуси. Беларусь тем самым выбрасывается дальше периметра СНГ. Снова из-за этого будут страдать простые граждане. То что-то происходит с поездами, то с проблемами сталкиваются автолюбители... Пока не будет принято решение на самом верхнем уровне и не будет построено Союзное государство, боюсь, такие события будут происходить", - сказал депутат корреспонденту агентству Регнум.


Напомним, что 30 мая на границе Белоруссии и Литвы белорусские таможенники задержали около 35 фур, перевозивших из России в Калининградскую область алкогольные напитки, сигареты, сахар. К утру 1 июня на границе собралась очередь из 200 задержанных машин. Белорусские таможенники это объяснили отсутствием у грузов сопровождения, обязательность которого при транзите территории Белоруссии ввел своим декретом Лукашенко в конце прошлого года.


Между тем, российские предприниматели отмечают, что при въезде на территорию страны из России белорусские таможенники не предъявили требований конвоя для грузов.


Поскольку тема конфискации российских товаров, которые транзитом следуют через Беларусь давно стала проблемным местом в отношении двух государств, некоторые эксперты не исключают жестких ответных мер со стороны России.

13:54 01/06/2006




Loading...


загружаются комментарии