"Спасите Гродно!"

Белорусские историки, представители творческой интеллигенции, а также студенты обратились к международному сообществу с открытым письмом, в котором призвали поддержать их инициативу "Спасите Гродно!".

В обращении указывается, что этот областной город был одним из важнейших во времена Великого княжества Литовского, фактически одной из столиц Речи Посполитой. Построенная в XII веке Коложская церковь рекомендована к внесению в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако многие исторические постройки, в частности, церкви, были снесены в советские времена, часть исторического центра была заменена площадью Ленина.


"Сегодня гродненские власти по согласованию с Минском пытаются уничтожить все то, что осталось", - говорится в открытом письме. Так, реконструкция Старого города проводилась без археологических раскопок.


"Пострадали части дворца Радзивиллов и бывшей ратуши, была уничтожена базарная площадь, вместо санации памятников производится реконструкция, установление на их месте дешевых, плохих копий", -  указывают белорусские историки.


Они также отметили, что обращались к городским властям Гродно, однако все призывы остались без внимания.


Авторы обращения утверждают, что "белорусское правительство игнорирует мнение международного сообщества в вопросах политики, однако продолжает сотрудничество с международными культурными организациями и пытается сохранить реноме, когда вопрос идет о сохранении исторического и культурного наследия".


Среди тех, кто уже подписал письмо, есть представители Германии, Индии, Нидерландов, Польши, Португалии, Хорватии, сообщает БелаПАН.

13:50 05/06/2006




Loading...


загружаются комментарии