Имение короля

Гимназия на месте королевской резиденции, кружок фотодела в бывшей корчме и родовая усыпальница ирландских графов готовы открыть тайны прошлого. Преподаватель гимназии Данил Райко обнаружил уникальные документы об имении короля Станислава Августа Понятовского.

«Алые паруса» на месте корчмы. План имения Августово, датированный 1797 годом, находится в Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно, и его описи позволяют нам впервые воссоздать его точное местонахождение, а также узнать, как жили и чем занимались жители фольварка.План составил в XVIII веке Гродненский уездный землемер Адам Тодтом.


Сегодня заросшие кустарником болота на улице Репина за гимназией, каплица и центр детского творчества «Алые паруса» дают смутное представление о былом этой части города. А между тем гимназия стоит на месте старинной королевской загородной резиденции «Августово». Все, что сохранилось до наших дней от фольварка, - это корчма, позже переоборудованная под усадебный дом, и старинная каплица. Заросшие теперь болота - парковые озера резиденции, «Алые паруса» - бывшая корчма «Августово», каплица -  родовая усыпальница ирландского семейства О`Бриен де Лансси, получившего имение от русской императрицы. Корчма внешним видом больше напоминает господскую усадьбу в стиле классицизма. Это одноэтажное здание с портиками и террасами, а также мансардой. Корчма после реконструкции служила домом для графа О`Бриен де Лансси. Возможно, именно в этом имении последний польский король Станислав Август Понятовский в свое время встречался с Екатериной II.



Гродненские ирландцы


Конец восемнадцатого века принес огромные перемены королю, его державе и Августову. «Милость» царицы к Понятовскому обернулась заточением последнего в стенах Нового замка в Гродно. А Августово, по инициативе императрицы, стало принадлежать богатому западноевропейскому роду О`Бриен де Лансси. Его представители возлюбили всем сердцем новую Родину и защищали ее на полях сражений. Наверное, поэтому на улице Репина в каплице и находится их родовая усыпальница.


Этот род обладал внушительными богатствами и, по словам участника Русско-японской войны и Цусимского сражения мичмана Терентия О`Бриен де Лансси, происходил от ирландского королевского рода.



Резиденция в итальянском стиле


В 1770-е годы архитектор Джузеппе Сакко по инициативе главы гродненской королевской экономии Антония Тизенгауза строит для Станислава Августа Понятовского загородную резиденцию. План «Выкопировка части города Гродно по левой стороне реки Неман» 1797 года, найденный в гродненском архиве, дает нам возможность оценить масштаб имения. По описи, сделанной позднее, площадь всех земель имения составляла 10508,95 гектара. Теперь можно сопоставить 1797 год и карты современного Гродно и обозначить границы имения с помощью современной топонимики. Восточная граница проходила в районе улиц Зана, Кутузова. На северо-востоке она проходит в районе улицы Советских Пограничников. На севере имение почти примыкало к Неману. С юга и запада его границы - это Лососно и современная городская окраина в районе Фолюша и улицы Суворова. Улица Репина в легенде плана обозначена как тропинка, ведущая в имение.


Поместье вмещало два каменных винокуренных завода, «мельницу на каменных фундаментах водяную одну и волами управляемую деревянную одну». Здесь крестьяне мололи зерно. Архивные документы называют деревни Гортицы. Корженевичи, Полодковыть, Сухмень, Горки, Кругляны, Соломянки, Лососно. К сожалению, сейчас локализовать все поселения нет возможности.


Имение занимало выгодное положение. Оно находилось «на почтовой дороге от Гродно через Белосток в Варшаву и над судоходною рекою Неманом, и посему крестьяне имеют заработки от наймов на судоходство». Урожаи соответствуют в целом урожаям по западным районам Беларуси, а доход с имения - около двадцати тысяч ассигнациями на 1910 год -  эквивалентен доходу от аналогичных имений.



Татьяна ШЛАВЕНЕЦ, Алёна СИНЕВИЧ, "Вечерний Гродно"

15:23 05/06/2006




Loading...


загружаются комментарии