Горе наше луковое

Комитет государственного контроля подвел итоги проверки выполнения Гомельской областью поручений президента и правительства в части наполнения потребительского рынка качественной овощной и плодово-ягодной продукцией белорусского производства, а также выполнения президентской программы по выращиванию в области репчатого лука и зеленого горошка. Как констатировали контролеры, несмотря на многочисленные рапорты об успешной реализации программы, на самом деле она оказалась провалена и миллионы долларов были фактически выброшены на ветер. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Проверено было производство овощной и плодово-ягодной продукции в области за 2004-2005 годы. По мнению КГК, Гомельским облисполкомом, райисполкомами и сельхозпредприятиями за означенный период не были приняты должные меры по насыщению потребительского рынка овощной и плодово-ягодной продукцией, развитию консервной отрасли, не выполнены поручения главы государства и постановления правительства. Кроме того, как говорят в КГК, очень часто выделяемые государством средства либо использовались неэффективно, либо вовсе не осваивались. Причем в правительство постоянно поступали сведения о выполнении и перевыполнении правительственных заданий. На первый взгляд, так оно и было. В целом по области в 2004 году задание было выполнено на 106%, а в 2005 – на 110%. Однако при этом 10 районов вообще не выполнили задание, а остальные хоть и вырастили продукцию, но не смогли ее отоварить, скармливая скоту или списывая на потери при хранении.


Так, в Рогачевском районе в 2004 году произведено лишь 716 тонн (34% от плана)  овощной продукции, в 2005 году - 1404 тонны (70%). При этом по причине низкой урожайности убыток от реализации овощей составил 73 млн рублей, что снизило рентабельность производства до минус 22,7%.


В Хойникском районе за проверенные два года было скормлено скоту 2337 тонн овощей, что составило 81% от общего расхода, в Калинковичском районе на корм было отправлено 4094 тонны (60%), в Буда-Кошелевском - 2753 тонны (28%). Всего, по подсчетам контролеров, за два года на корм животным и на потери при хранении списано 40,2 тыс. тонн овощей, что составило 35 % от произведенной. Общие потери исчисляются 8,3 млрд руб. Это, напомним, те овощи, которые должны были попасть на прилавки магазинов и на консервные заводы. Как указывают контролеры, столь низкая товарность произведенной продукции обусловлена тем фактом, что правительство детально не проработало программу не только производства, но также хранения и переработки. Проще говоря, области довели необходимые показатели производства овощей и выделили деньги. Область спустила распоряжение районам, а те в свою очередь - хозяйствам. Однако никто не позаботился о разработке единой программы не только производства, но и реализации продукции. Получилось как в том известном фильме: вот тебе деньги, вот тебе задание – что хочешь, то и делай. Результат не заставил себя ждать.


Как выяснили контролеры, большинство мощностей предприятий, занимающихся хранением или переработкой продукции, не были задействованы. Иногда и вовсе вскрывались вопиющие случаи. Так, в УП «Гомельовощторг» из шести складских сооружений общей площадью 14,2 тыс. квадратных метров и производственной мощностью 12,8 тыс. тонн используется только одно. При этом даже оно на межсезонный период 2004-2005 годов было загружено всего на 8%, а в период 2005-2006 годов - на 10%. И это в то время, когда тысячи тонн произведенной продукции либо закапывались в землю, либо скармливались скоту.


С производством в области плодов и ягод вообще получился анекдот. Согласно государственной программе «Плодоводство», рассчитанной на 2004-2010 годы, ежегодные поставки плодово-ягодной продукции для промышленной переработки должны были увеличиться с 27,5 тыс. тонн до 29,2 тыс. тонн. При этом восьми перерабатывающим предприятиям концерна «Белгоспищепром» ежегодно должно было поставляться 17,8 тыс. тонн продукции. Реально же концерну было отгружено в 2004 году всего 1,3 тыс. тонн (7,5% от запланированного), а в 2005 году и того меньше - 1,2 тыс. тонн (7%). Причем, констатируют контролеры, Гомельский облисполком заранее позаботился о снятии с себя ответственности за невыполнение задания: он более чем в два раза уменьшил объем поставок со стороны сельхозпредприятий, одновременно увеличив объем поставок населением. Мол, люди не сдают фрукты и ягоды, кто же в этом виноват. Винить, впрочем, облисполком тоже будет неправильно, так как он просто пытается выжить в весьма непростых условиях доминирования непродуманных президентских инициатив. Посещая в 2004 году сельхозпредприятие «Заветы Ильича» Гомельской области, Александр Лукашенко говорил, что «производство лука и зеленого горошка способно придать импульс развитию сельского хозяйства Гомельской области». Импульс действительно был дан, но только в другую сторону.


В результатах проверки Гомельской области хоть и не делается прямого вывода, но отчетливо читается между строк, что огромные потери овощной продукции, а также падение плодово-ягодного производства напрямую связано с поручением президента об увеличении производства в республике консервированного овощного гороха, согласно которому к 2005 году в республике должно выпускаться не менее 10 млн условных банок. Для выполнения этого показателя в хозяйства области были спущены задания по выращиванию гороха. Причем растить горох приказали даже тем, кто никогда этим не занимались и не знают всей технологии. Учить их тоже никто не стал, поскольку программой это не предусматривалось. По сути, даже программы как таковой не существовало. Было поручение президента, под которое спустили в область здание. Вот и все! Результат получился соответствующим.


Из 1030 га, запланированных под горох, 416 га были убраны с нарушением технологических сроков, в результате чего было недополучено к заданию 42% продукции. ОАО «Туров» переработал 442 тонны перезревшего гороха и даже выработал 2,9 тыс. банок этого продукта, но 75% этих банок в виду низкого качества так и остались невостребованы. Потери составили 1,55 мрд рублей.


Чтобы выполнить поручение президента и дать стране 10 млн банок горошка (хотя никто не считал, способна ли страна их переварить), перерабатывающие предприятия Гомельской области вынуждены были переориентировать свое производство на этот «насущный» продукт. В результате выпуск прочих видов  продукции (маринадов, соков, закусочных и обеденных консервов и т.д.) был сокращен, а в отдельных случаях и вовсе прекращен. Так, удельный вес консервов из зеленого горошка в 2005 году на Копцевичском заводе составил 94%, Ельском и Туровском – почти 80%. На Ельском консервном заводе в 2004 году ассортимент товара составлял семь наименований, а в 2005 году – всего одно наименование. Весь предыдущий год технологическое оборудование по производству маринада, томатных консервов, соков, обеденных и закусочных консервов в Гомельской области либо простаивало, либо было загружено по минимуму. Все ресурсы были отданы гороху. По подсчетам КГК, коэффициент использования производственных мощностей на консервных заводах Гомельской области уменьшился в среднем с 95% - до 63%. Понятное дело, что в связи с поручением президента, перерабатывающим предприятиям было не до прочей продукции, главное было дать стране гороха. Поэтому овощи и скармливали скоту.


Потерпела крах и другая амбициозная идея президента - выращивание в Гомельской области репчатого лука. На эти цели было выделено из республиканского бюджета 4,1 млн долларов, из областного – 1,3 млрд рублей. Как и в случае с горохом, задание по репчатому луку было распределено среди хозяйств абсолютно непродуманно, так как многие не имели для этого необходимого опыта, а их обучение не было предусмотрено. В итоге из 48 сельхозпредприятий 36 не выполнили задание, и из запланированных на 2005 год 25 тыс. тонн было произведено всего 16.


Надо отметить, что летом 2005 года губернатор Гомельской области Александр Якобсон докладывал президенту: область полностью выполнила задание по выращиванию репчатого лука. Мол, специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы регион может выйти на производство до 50 тыс. тонн репчатого лука. А почему не все 100 тыс. тонн?


Лук, конечно, в области выращивается и его рентабельность очень высока. Однако, по подсчетам КГК, реальную отдачу дали только 25% вложенных средств, которые были направлены опытным хозяйственникам. Все остальные, более 3 млн долларов, по сути были выброшены на ветер.


По результатам проверки Гомельской области некоторые руководители были освобождена от занимаемых должностей. В отношении отдельных сельхозпредприятий применены штрафные санкции. Отельные материалы проверки направлены в прокуратуру для дачи правовой оценки. Кроме того, в КГК в настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности проведении полномасштабной республиканской проверки в части выполнения поручений президента по насыщению потребительского рынка овощной и плодово-ягодной продукцией.



Сергей САЦУК

16:39 05/06/2006






загружаются комментарии