Ирина Абельская впала в немилость?

Новый указ А.Лукашенко “О Государственных премиях Республики Беларусь” вызвал настоящий переполох в научной среде. Коллективы-претенденты на главную премию страны вынуждены были отзывать документы из Академии наук и формировать новые команды соискателей, состоящие не из шести, а только из трех человек.

Как писала “Народная воля”, в этом году на соискание Государственной премии Беларуси претендовал коллектив ученых-медиков, в состав которого входила главврач президентской клиники — Республиканской больницы Управления делами президента Ирина Абельская. Руководитель группы — директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии профессор Сергей Лихачев.


Еще в январе, когда команда ученых заявила о своих научных достижениях и претензиях на госпремию, в ее составе были также директор НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, профессор Василий Смычек, бывший руководитель липидного центра клиники Витебского государственного университета, ныне декан факультета иностранных студентов Белорусского государственного медицинского университета профессор Эдуард Доценко, академик Белорусской инженерной академии, врач отделения баротерапии 5-й городской клинической больницы Минска Валерий Козыро, начальник Центра по санаторно-курортной работе Управления делами президента Олег Михайлов.


Сейчас, в свете последних распоряжений Александра Лукашенко, получить Государственную премию может коллектив соискателей, состоящий “не более чем из трех человек”. После опубликования президентского указа претендентам на государственную награду вернули документы-заявки. Если соискатели не откажутся от своего решения участвовать в конкурсе на получение госпремии, то до 15 июня 2006 года они обязаны подать новый пакет документов в Комитет по Государственным премиям. Естественно, в “урезанном” составе.


Любопытно, что в обновленном составе претендентов на Государственную премию в коллективе под руководством профессора Сергея Лихачева не оказалось фамилии доктора, отвечающего за здоровье Александра Лукашенко, а также координирующего работу клиники, где лечатся первые лица белорусского государства. Ирина Абельская отказалась бороться за госпремию страны. 26 мая на ученом совете НПЦ неврологии и нейрохирургии было принято решение выдвинуть на соискание Государственной премии коллектив ученых в составе профессора Сергея Лихачева, профессора Василия Смычека и доктора по образованию Олега Михайлова.


Согласитесь, но несколько странным выглядит тот факт, что из коллектива “выпали” профессор Эдуард Доценко, академик Белорусской инженерной академии Валерий Козыро, а остался молодой доктор, в настоящее время отвечающий за распределение путевок в Управделами президента Олег Михайлов. Совпадение это или нет, но Олег Михайлов — сын известного в медицинских кругах академика Анатолия Николаевича Михайлова, руководителя кандидатской диссертации Ирины Абельской.


Безусловно, удивляет и тот факт, что отказалась побороться за главную премию страны и сама Ирина Степановна. Ее карьера в последнее время складывается весьма успешно. В 2001 году она, будучи лечащим врачом А.Лукашенко, возглавила главное медицинское учреждение страны — Республиканскую больницу Управления делами президента. Назначая Абельскую на должность, А.Лукашенко публично заявил тогда, что направляет в лечкомиссию своего личного врача создавать “школу современной медицины”. Для реализации эксперимента клинику оснастили современным медицинским оборудованием. Больница обзавелась новыми площадями — ей были переданы здания Центра радиационной медицины и 4-й детской больницы.


За эти годы Ирина Абельская умудрилась не только заняться реформированием отдельно взятой клиники, но и написать ряд научных трудов. 22 сентября 2004 года Ирина Степановна, находясь в декретном отпуске, буквально через месяц после рождения ребенка успешно защитила кандидатскую диссертацию в НИИ онкологии и медицинской радиологии. Ее работа была посвящена лучевой диагностике шейного остеохондроза. Сейчас, по нашим данным, она работает над докторской диссертацией. И когда в январе 2006 года стало известно, что Абельская в команде ученых, выдвинутых на соискание Государственной премии, никто в медицинских кругах этому факту не удивился... Удивились сейчас, узнав, что Ирина Абельская уже не претендует на Государственную премию Беларуси.




Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ, «Народная воля»

17:21 05/06/2006




Loading...


загружаются комментарии