Быт «заест»

Согласно прогнозам, объем реализации бытовых услуг в 2010 году возрастет по отношению к уровню 2005 в 1,8-1,9 раза, а число объектов бытового обслуживания увеличится на 919 единиц и составит 9143. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совмина Беларуси.

В правительстве подчеркнули, что наиболее высокие темпы развития услуг предполагаются по ремонту и пошиву обуви и одежды, изготовлению и ремонту мебели, услуг парикмахерских. В связи с этим будет расширена сеть сервисного обслуживания технически сложных товаров за счет создания новых центров. Получит развитие строительство частных домов, садовых домиков, различных хозяйственных помещений. Появится новый вид услуг - клининговых (услуги по профессиональной уборке помещений).


Развитие бытового обслуживания в сельской местности будет осуществляться в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Организации, оказывающие услуги на селе, получат административную и экономическую поддержку. На ремонт и реконструкцию 890 сельских комплексных приемных пунктов, а также объектов, выполняющих социально значимые услуги, будет направлено не менее 5 млрд. рублей. На техническое перевооружение организаций, в том числе прачечных и химчисток, необходимо не менее 18,3 млрд. рублей. На приобретение оборудования для внедрения новых видов услуг планируется направить не менее 5,9 млрд. рублей. В целом на развитие сферы услуг на селе предусматривается выделить 68,4 млрд. рублей, в том числе за счет республиканского и местных бюджетов - 47,1 млрд. рублей. Удельный вес частной формы собственности в общем объеме реализации услуг увеличится с 70,8% в 2005 году до 85% в 2010.


Отметим, что проект программы развития бытового обслуживания населения в Беларуси на 2006-2010 годы будет обсужден на заседании президиума Совета Министров. Оно состоится сегодня, 6 июня и пройдет под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. Основной целью программы является обеспечение платежеспособного спроса населения широким спектром высококачественных бытовых услуг. Они должны быть доступны потребителю. А бытовое обслуживание будет развиваться на основе высокоэффективного производства.

09:15 06/06/2006




Loading...


загружаются комментарии