Мемуары милицейского генерала, ставшего оппозиционным политиком

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси и руководитель избирательного штаба Александра Козулина на последних президентских выборах Мечислав Гриб издал книгу своих мемуаров «Белорусский мост».


Презентация мемуаров Гриба несколько раз откладывалось, несмотря на то, что книга была отпечатана в России в феврале 2006 года. Однако издание книги совпало по времени с президентскими выборами. Мечислав Гриб, как известно, занимался организацией работы предвыборного штаба Александра Козулина. Накануне решающего дня избирательной кампании 19 марта и сам Гриб, и его супруга заболели. К несчастью, Любовь Ивановна Гриб скончалась в начале апреля в реанимации минской  больницы, как уверяют врачи, от кишечной инфекции.


Книга отпечатана в типографии в Псковской области тиражом 5 тысяч экземпляров. 170 страниц текста с фотографиями и копиями некоторых документов. Мечислав Гриб рассказывает о себе, своих родителях и семье, а через обстоятельства своей жизни показывает и общие тенденции развития белорусского общества с 30-х годов 20 века по настоящее время. Большая часть книги посвящена событиям последних 15 лет. После отставки Станислава Шушкевича именно Гриб возглавил Верховный Совет. Он был тесно связан с командой Вячеслава Кебича и даже породнился в 1994 году  с семьей  тогдашнего министра обороны  Павла Козловского. Затем Мечислав Иванович был депутатом «революционного» и потому разогнанного Верховного Совета 13-го созыва. Он пытался заниматься адвокатской деятельностью, но власть перекрыла ему все пути для спокойной жизни, и Гриб ушел в оппозицию. В 2001 году он возглавлял миссию по проведению независимого мониторинга президентских выборов, а в 2006 году – штаб оппозиционного кандидата в президенты Козулина. Все это, за исключением последних событий, подробно описано в книге «Белорусский мост».


«Я никому не служу и никому не прислуживаю. Стараюсь жить в согласии со своей совестью. Кое-кто из чиновником мне завидует. От  некоторых я слышу: «Тебе хорошо, ты уже бывший. Или поверьте, я думаю фактически также, как и вы. Но семья, дети, понимаете…». Прославленная белорусская толерантность идет от безысходности нашего народа», - пишет Мечислав Гриб.


10:58 06/06/2006






загружаются комментарии