Таксистов ждут черные дни

Не исключено, что вскоре из прошлого вернутся памятные многим очереди на стоянках такси. Ведь «благодаря» утвержденным постановлениям Минтранса, количество автомобилей такси на улицах белорусских городов может резко сократиться, сообщает www.praca-by.info. Против решения Министерства транспорта и коммуникаций выступил Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), который борется за права водителей минских такси.

Уже в начале 2007 года 70% таксистов могут остаться без работы, если в принятые 17 марта и 13 апреля постановления министерства не будут внесены изменения. В соответствии с решением Минтранса с января следующего года использование автомобилей старше 10 лет для перевозки пассажиров будет запрещено.


В начале текущего года водители минских такси объединились в профсоюз, который месяц назад был зарегистрирован как Минская городская организация транспортников РЭП. Активисты первички обратились в Минтранс с предложением разработать более эффективную систему поэтапной замены парка автомобилей. «Решение Минтранса, безусловно, шаг в нужном направлении, - комментирует ситуацию главный технический инспектор РЭП Владимир Лозовский, - но несвоевременный и непродуманный. Мы не против хороших или новых автомобилей, улучшающих качество обслуживания пассажиров и повышающих безопасность движения, но на сегодняшний день система кредитования, лизинга, логистики, технического обслуживания и уровень жизни населения (в том числе и наш) не позволяют приобрести в столь короткие сроки и на данных условиях новые автомобили».


Более того, как отметил Владимир Лозовский, новые требования ставят работника в положение «зависимого раба». Потому что владельцам старых машин, зарегистрированных в качестве такси до 1 июня 2006, будет разрешено эксплуатировать их до 2010 года, при условии, что водители не будут менять имеющего лицензию нанимателя. Это не совсем справедливо. К тому же для некоторых машин, убежден Владимир Лозовский, десять лет - не возраст. Есть ли смысл всех чесать под одну гребенку?


- Существует такой критерий как классность автомобиля по его категории и непосредственно по производителю. Например, пятнадцатилетний «Мерседес» будет по техническому состоянию, безопасности и качеству предоставляемых услуг пассажиру гораздо выше, чем новая «Волга», - подчеркнул Владимир Лозовский.


В своем обращении водители предлагают перенести срок введения изменений на 2015 год, а за это время создать систему льготного кредитования и систему лизингового приобретения автомобилей такси. Профсоюз готов сесть за стол переговоров с правительством, чтобы сохранить рабочие места и избежать социальной напряженности в обществе.

17:05 06/06/2006






загружаются комментарии