Налог на солнце

Белорусским турфирмам рекомендуют закладывать клиентов, отдыхающих в жарких странах.

К началу отпускного сезона гомельские и новополоцкие турфирмы оказались на грани закрытия. Клиентов распугали слухи о том, что участников рынка тургуслуг обязали «стучать» в фискальные органы на всех, кто выезжает отдыхать за рубеж. Как удалось выяснить «Салидарнасци», налоговые инспекции и впрямь потребовали от турфирм предоставить «список граждан, систематически приобретающих туристические путевки в Турцию, Египет и дальнее зарубежье за период 2004-2005 гг». С указанием фамилии туриста, его адреса, страны следования и стоимости путевки. Для чего это?


- Чтобы обложить граждан налогом «на отдых»: приплюсовать стоимость путевки к полученным за год доходам и вычесть совокупный подоходный налог, -  высказывают предположение в пострадавших турфирмах.


В Республиканском союзе туристических организаций пока еще выясняют, является ли это нововведение региональной инициативой или продиктовано указом Министерства по налогам и сборам, но уже высказывают озабоченность действиями недальновидных чиновников, которые в поисках очередного источника пополнения бюджета могут оказать медвежью услугу развитию туризма и экономике Беларуси в целом.


- Установление жесткого контроля за процессом выезда из Беларуси может привести к тому, что туристы в массовом порядке начнут отправляться в жаркие страны через Россию, Польшу, Литву, Украину, - считает директор РСТО Валентин Цехмейстер. - Это повлечет за собой падение объема услуг, недополучение в бюджет страны средств в виде налоговых отчислений и срыв заданий главы государства и правительства по наращиванию объемов туристских услуг.


Опасения Валентина Цехмейстера подтверждаются неофициальными данными, полученными от коллег из российских турфирм: только в Турцию сейчас выезжает через Москву более 65% отдыхающих из Беларуси. Уже в этом случае можно говорить о потере выручки белорусских турфирм в размере 4-5 млн долларов США.


- Обязать нас сообщать конфиденциальные данные о клиентах - равносильно тому, что закрыть все имеющиеся турфирмы и поставить крест на развитии турбизнеса в Беларуси, - сказал «Салидарнасци» директор одной из белорусских турфирм, получивших соответствующее письмо от местных налоговиков. - Смешно предполагать, что люди захотят иметь дело со «стукачами».


Это правда. В Гомеле весть об изобретенном налоговиками изощренном способе пополнения государственной казны тут же облетела весь город. Сезон начался с затишья. Народ боится «светиться» в турфирмах.




Марина Загорская, "Салидарнасць"

13:40 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии