Лицензионные диски белорусам не по карману

Начиная с нового года, розничные цены на продукты мультимедиа могут вырасти в Беларуси в четыре-пять раз. К такому выводу пришли индивидуальные предприниматели, которые занимаются поставками в нашу страну новинок видеопроката и компьютерных программ.

По их словам, после введения специальных акцизов, все популярные продукты подорожают независимо от ситуации на внутреннем рынке. В итоге розничная стоимость компьютерных и видеодисков может достигнуть рекордной для нашей страны отметки в 55-80 долларов, сообщается на сайте "Белсвисбанка".


Как следствие продавцы мультимедиа продукции прогнозируют снижение покупательского спроса и закрытие сети мелких торговых точек. На данный момент оптовая цена одного не лицензионного DVD диска составляет порядка двух долларов. Лицензионные носители стоят дороже - от 7-15 долларов. В розницу диски выставляются по 25-40 тысяч белорусских рублей. Если произойдет непредвиденный ценовой скачок, то за новинки кинопроката белорусам придется выкладывать по 100 тысяч рублей.


При нынешнем уровне доходов граждан, говорят предприниматели, реализовывать диски по такой цене будет невозможно. Не так давно российские поставщики подняли закупочную стоимость единицы товара всего на 2 доллара. Этого оказалось достаточно, чтобы белорусские покупатели отвернулись от подорожавшей лицензии и стали активнее скупить пиратские диски.


Впрочем, товар от российских флибустьеров так же ждет масштабная переоценка. Учитывая, что с первого января будущего года на каждый ввезенный диск должна клеиться акцизная марка, импортные диски могут стать в Беларуси большой редкостью. Что же касается конечной цены в 55-80 долларов за диск, то граждане США и стран ЕС давно к ней привыкли. Вот только мы не привыкли к их уровню зарплат.

13:56 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии