Не дай бог пожар...

Минск, конечно, не Шанхай, а проспект Машерова по высотности никак не Манхэттен, но высотные здания в белорусской столице все-таки есть. И уж как минимум близлежащие жилые дома выше, чем новое здание Национальной библиотеки. Но только в связи с новостройкой государственной важности пожарным пришлось раскрыть страшную тайну.

Как сообщил сегодня начальник Минского городского управления МЧС Семен Санько, высота имеющихся в наличии у пожарников пожарных лестниц - 53 метра. То есть до последних этажей многоэтажек добраться на них они не могут. Таким образом, жители многоэтажных домов просто априори являются заложниками и при всем желании пожарные зачастую не могли им помочь. Сколько человеческих жизней оборвалось из-за банального отсутствия пожарной лестницы - неизвестно.


Строение, прозванное в народе "чупа-чупсом", выше 53 метров. Это, наконец, подвигло пожарников закупить лестницу высотой 73 метра. Более, того создано специальное подразделение из 15 пожарников, задача которых - ликвидация чрезвычайных ситуаций на этом объекте.


Но все-таки, кто озаботиться судьбой тысяч и тысяч людей, которые живут и работают на последних этажах высоток? Кто подумает об их жизнях?


Пока минские пожарники только обещают в следующем году закупить лестницу в 90 метров. Но ведь высотки есть не только в столице, но и во всех областных центрах и даже во многих районных городах.

15:47 07/06/2006




Loading...


загружаются комментарии