Как гаишник решил «надуть» страховщиков и что из этого вышло

Следственным отделом по важнейшим делам прокуратуры Гродненской области расследовано уголовное дело по обвинению бывшего инспектора-дежурного оперативно-дежурной службы ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Теперь уже бывший инспектор ГАИ Зданович В.В два года назад, оказывается, решил отремонтировать зарегистрированный на супругу автомобиль «Опель Рекорд» за счет страхового общества «Таск».


Следствием и в судебном заседании было установлено, что он умышленно повредил указанный автомобиль, совершив им наезд на бетонную стену, после чего обратился к своим знакомым с просьбой выехать вечером на поврежденном, а также другом, зарегистрированном на нем автомобиле «Москвич-412».  на ул.Советских Пограничников в Гродно, где сам лично составил черновой вариант плана-схемы дорожного происшествия и записал фиктивные объяснения соих знакомых.


После этого гаишник передал поддельные документы о ДТП инспекторам БДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Те, в свою очередь, не зная обстоятельств происшествия, составили протокол об административном правонарушении в отношении «виновного»  и произвели окончательное оформление документов, необходимых для представления в страховое общество и получения компенсации затрат по устранению технических повреждений, полученных якобы автомашиной "Опель-Кадет" в дорожно-транспортном происшествии.


Но преступление двухлетней давности было раскрыто. В ходе следствия приняты меры к полному возмещению обвиняемым ущерба, причиненного страховому обществу. На имя начальника ГАИ УВД облисполкома следователем внесено представление о принятии мер по предупреждению подобных преступлений со стороны подчиненных сотрудников в дальнейшем, указано на недостатки ведомственного контроля, позволившие совершить данное преступление. По окончании расследования уголовного дела Зданович В.В. из органов МВД уволен.


Судом Октябрьского района г.Гродно он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (хищение путем мошенничества) и ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корысти) УК РБ, и приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии со ст.78 УК РБ суд постановил об условном неприменении назначенного ему наказания, установив испытательный срок продолжительностью один год. Приговор вступил в законную силу.


10:18 08/06/2006




Loading...


загружаются комментарии