Нарушителей воздушной границы оштрафуют

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель командира Лидского погранотряда Игорь Войтеховский, пилот и пассажирка литовского самолета, незаконно пересекшего воздушную границу Республики Беларусь, скорее всего будут оштрафованы.
В изоляторе временного содержания граждан Литвы уже посетили представители посольства.

"Ни в чем шпионском литовский летчик, самолет которого принудительно посадили в районе Лиды, не подозревается", - заявляли нам вчера в пресс-центре КГБ. Однако к вечеру стало известно, что летчик и его спутница задержаны на трое суток. Неужели КГБ передумал?


Сегодня свои пояснения по инциденту с самолетом, нарушившим воздушное пространство Беларуси, дал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-лейтенант Олег Паферов.


По его словам, дежурные силы ПВО зафиксировали пересечение воздушной границы Беларуси низколетящим малоскоростным объектом 6 июня в 19 час.16 мин. По информации 570-го центра организации воздушного движения данный самолет не был заявлен для пролета над территорией Беларуси. Руководитель полетов 206-й штурмовой авиационной базы (шаб) неоднократно пытался выйти на связь с пилотом на аварийной частоте.


Ответа от пилота не последовало. Было принято решение поднять в воздух Су-25 из состава дежурных сил 206-й шаб. Как пояснил Олег Паферов, самолеты Су-25 предназначены для работы по наземным объектам, но, готовясь к выполнению задач, летчики Су-25 отрабатывают также сопровождение малоскоростных целей.


В результате самолет-нарушитель был вынужден совершить посадку на аэродроме 206-й шаб. В соответствии с обозначениями на корпусе летательного аппарата он зарегистрирован в одном из аэроклубов Литовской Республики.


В составе экипажа самолета - пилот и пассажирка. Документов, удостоверяющих личность, они при себе не имели. Но, по заявлению задержанных, они являются гражданами Литвы.


Каунасский аэроклуб подтвердил и идентифицировал своего пилота. Но он по-прежнему остается под арестом. Кстати, пассажирка - сестра пилота.

17:47 08/06/2006






загружаются комментарии