Причины и следствия

МВД Беларуси всерьез обеспокоилось всплеском преступлений, которые обозначены Уголовным кодексом как подстрекательство к даче взятки. За пять месяцев нынешнего года их количество возросло более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом года минувшего. Причиной является широко развернувшаяся по стране кампания по борьбе с коррупцией. Как говорят сотрудники правоохранительных органов, «рынок» быстро отреагировал на перепуганных посадками чиновников, и тут же «предложил» большое количество посредников, решающих за деньги любые вопросы.

Борьба с коррупцией в последнее время приняла в Беларуси какие-то странные, если не сказать извращенные формы. Если ранее посредники и подстрекатели к даче взятки задерживались только вместе с теми должностными лицами, которым и предназначались деньги, то с конца 2005 года ситуация быстро и в корне начала меняться. Причем на нее уже обратили внимание аналитики МВД. По их данным, с начала года было возбуждено более двух десятков уголовных дел по взяточничеству, где фигурируют исключительно посредники. Особое беспокойство вызывает тот факт, что дальше этих посредников расследование уголовных дел данной категории, как правило, не продвигается. Аналитики обозначают две причины такого состоянии дел.


Первая – это чистые посредники, которые, действительно берут на себя роль организаторов подкупа чиновников и получают за это солидное вознаграждение. Именно благодаря этим посредникам в последнее время в Беларуси и подскочили цены за решение того или иного вопроса. Причем спрос на такого рода деятелей очень высок, так как они гарантируют полную конфиденциальность. В отличие от взяткодателей, которых можно освободить от уголовной ответственности, если они признаются, кому и когда передавали деньги, посредники данной привилегией не наделены и, значит, им нет никакого смысла сдавать коррупционеров. По крайней мере, из двух десятков дел этого года следователям ни по одному не удалось протянуть крепкую нить от задержанного посредника к конечному получателю денег.


Вторая причина – мошенники. Пользуясь тем обстоятельством, что в последнее время белорусским гражданам стало гораздо труднее решить тот или иной вопрос при помощи денег (чиновники стали очень пугливыми), предприимчивые деятели начали выходить на заинтересованных лиц и предлагать им свои услуги. При этом, как правило, мошенники хорошо ориентируются в той среде, где предлагают решить вопрос: университет, министерство, прокуратура, суд и т.д. По словам сотрудников правоохранительных органов, иногда даже очень сложно понять: действительно ли задержанный собирался передать нужному человеку деньги или просто дурил клиенту голову? Вот несколько примеров.


В суде Заводского района Минска должно было слушаться уголовное дело по обвинению одного из жителей столицы. Незадолго до слушаний на обвиняемого вышел неизвестный, который предложил решить неприятный вопрос, если через него судье будет передано 1,5 тыс. долларов. Приблизительно месяц шли переговоры и, наконец, информация попала сотрудникам ОБЭП. Было решено провести оперативные мероприятия, чтобы проследить всю цепочку передачи денег. В качестве аванса обвиняемый заплатил 300 долларов. Три дня за посредником следили, но он так и отдал деньги судье. В результате операция была завершена на самом подстрекателе, которого арестовали и поместили в Следственный изолятор.


В конце мая на другого жителя Минска, в отношении которого Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) по г.Минску и Минской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении крупного вымогательства, вышел человек, предложивший дать 30 тыс. долларов должностным лицам УБОПиК. Ровно через неделю подстрекателя задержали при получении означенной суммы. Данных о том, что деньги реально могли попасть кому-то из борцов с оргпреступностью опять нет.


Женщине, сына которой должны были судить в Центральном районе, тоже предложили дать денег для дальнейшей передачи должностным лицам прокуратуры и суда. В процессе переговоров с посредником клиентка заплатила сначала 300 долларов, потом еще 2600, рассчитывая на то, что сыну будет смягчена ответственность. Однако этого не произошло.


Как отмечают оперативные работники МВД, после задержания подстрекателя к даче взятки в ходе следствия за ним выявляется еще несколько подобных дел. По мнению оперативных сотрудников МВД, большой простор для мошенников дает разбежка между сроками наказания за те или иные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Проще говоря, мошенник вымогает с клиента деньги, а потом просто ждет, какое решение будет принято судом. Если срок значительно меньше максимального, то мошенник говорит, что это он поработал. Если же, напротив, срок большой, то мошенник либо возвращает клиенту деньги, разыгрывая честного человека, либо переходит в атаку, говоря, что надо было дать больше. Есть случаи, когда в роли мошенника выступали и адвокаты. Один, например, побеседовав со следователем и узнав, что тот собирается прекращать уголовное преследование, предложил своему подзащитному заплатить кругленькую сумму за то, чтобы прекратить производство по делу. Клиент заплатил и остался доволен. Факт мошенничества вскрылся случайно, когда бывший подозреваемый и следователь неожиданно встретились и разговорились.


Впрочем, аналитиков МВД больше беспокоит не большое количество мошенников (это явление они называют временным), а настоящие посредники, чьи услуги становятся все более изощренными и дорогими. Эти посредники создают надежный барьер между сотрудниками правоохранительных органов и настоящими коррупционерами, сидящими в теплых кабинетах. Как показывает практика последних дел, этот барьер день ото дня становится все более неприступным. Единственный выход из сложившейся ситуации аналитики МВД видят в том, чтобы разработать комплекс противодействующих мер и немного подкорректировать антикоррупционную кампанию, нацелив ее на борьбу с причиной, а не со следствием. А главные причины – несовершенное законодательство и зарвавшееся чиновничество, перед которыми бесправны все, кто не имеет власти.



Георгий ДАНЬ

09:48 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии