Продается прописка в тюрьме

Прокуратура г.Минска возбудила несколько уголовных дел в отношении бывшего заместителя начальника Исправительного учреждения открытого типа №33 Департамента исполнения наказаний МВД и жительницы г.Лида Гродненской области. По информации сотрудников Управления собственной безопасности МВД, в системе исполнения наказаний двое подозреваемых развили бурную предпринимательскую деятельность. Конечно же, незаконную.

Как удалось выяснить «Белорусскому партизану», на протяжении двух лет жительница Лиды и замначальника ИУОТ №33 Владимир Никифоров промышляли платной пропиской в исправительном учреждении любых желающих лиц. Спрос на такого рода услугу был достаточно высок, поскольку ИУОТ №33 находится в Минске, на ул.Передовой, что в Партизанском районе. Партнеры начали свой бизнес в 2003 году, когда прописка в белорусской столице стоила около 250 долларов. Однако до конца 2005 года, когда деятельностью парочки заинтересовалось УСБ МВД, цены подобной услуги подскочила до 500 долларов. Сколько всего людей успел прописать в исправительном учреждении чиновник ДИН, пока еще устанавливает следствие. Однако уже сегодня известно, что многие люди, ставшие за деньги минчанами, даже не подозревали, что прописаны в исправительном учреждении. Удивительно еще и другое: арестованный ныне офицер ДИН отвечал в учреждении за исправительный процесс осужденных и за работу с личным составом. Теперь, судя по всему, его самого будут исправлять. Кроме того, после выявленного случая УСБ МВД намерено проверить все учреждения системы исполнения наказаний, так как не исключено, что и в других существует такой необычный бизнес.


В настоящее время в отношении В.Никифорова возбуждено два уголовных дела: по ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) и ч.2 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК РБ. Жительнице Лиды инкриминируется пособничество в незаконной предпринимательской деятельности.


Георгий ДАНЬ
12:12 09/06/2006






загружаются комментарии