Суд заставил гендиректора извиниться

Вступило в силу решение суда Ленинского района Бреста по иску старшего оперуполномоченного группы БЭП Жабинковского РОВД капитана милиции Валерия Ясковца к генеральному директору ОАО «Жабинковский сахарный завод» Андрею Гладкому о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ни одна из сторон не обжаловала его в вышестоящую судебную инстанцию. Что побудило сотрудника милиции искать защиту в суде? И как удалось председательствующей по делу судье Светлане Кременевской вынести решение, устраивающее обоих участников процесса, упорно отстаивавших каждый свою точку зрения?

Проверка, еще проверка


На ОАО «Жабинковский сахарный завод» с 2003 года проводится масштабная реконструкция с привлечением долговременных кредитов. Капитальные вложения в модернизацию производства за 2004-2005 годы составили более 70,8 млрд рублей. За это время здесь «прокручивалось» большое количество дорогостоящего оборудования и прочих материальных ценностей. Не все в этом процессе обстояло гладко с точки зрения закона. Об этом можно судить по результатам проверки, проведенной на предприятии пищевой отрасли с сентября 2005 по февраль 2006 года Комитетом государственного контроля Брестской области совместно с КГБ и группой БЭП Жабинковского РОВД. В акте ревизии отмечается, в частности, что оборудование и материальные ценности частично приобретались по завышенной стоимости, путем включения в схему приобретения посреднических коммерческих структур, без проведения тендера. Превышение стоимости в результате таких операций было оценено в 51,8 млн рублей. Выявлены неучтенные металлические трубы на сумму около 17 млн рублей. Все это грозит более чем ощутимыми штрафными санкциями даже для такого крупного предприятия, как сахарный завод.


Генеральный директор Андрей Гладкий, по его утверждению, в этой неприятной ситуации посчитал своим долгом «защищать коллектив». Правда, способ защиты при ближайшем рассмотрении представляется весьма неоднозначным.


По акту проверки в Комитет госконтроля были отправлены возражения на 146 страницах. Кроме того, руководитель предприятия свою аргументацию изложил еще в двух письмах: председателю КГК области Валентину Абрамчуку и начальнику УВД облисполкома Виктору Красниченко. В письме в адрес контролирующего органа речь идет, в частности, о покупке заводом труб большого диаметра. Генеральный директор объясняет необходимость приобретения этих труб в коммерческих структурах выгодными для завода условиями поставки по времени и цене, в то время как российские фирмы-производители заламывали высокие цены. Насколько состоятельны эти аргументы, теперь разбирается прокуратура Жабинковского района. В стадии расследования уголовное дело, возбужденное 23 февраля по ст. 424, ч. 1 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении начальника сектора снабжения Виктора Тумика.



«До» и «после»


В письмах в высокие инстанции генеральный директор Андрей Гладкийпросит принять во внимание, «в каких условиях и каким трудом выполнена поставленная перед сахарной отраслью задача по обеспечению экономической безопасности страны». Если судить по этим посланиям, он возглавил предприятие, когда дела на нем шли из рук вон плохо. «Принимая завод в августе 2003 года, я, Гладкий Андрей Леонидович, поставил перед собой и коллективом, на первый взгляд, невыполнимую задачу - догнать далеко ушедшие вперед в плане реконструкции и техперевооружения остальные сахарные заводы республики... Коллектив завода, глядя на халатное отношение к работе бывшего генерального директора, начал разлагаться и не заниматься делами в должной мере. Необходимо было срочно создавать новый коллектив, искать финансирование и заниматься реализацией готовой продукции».


Директору, конечно же, виднее. Но справедливости ради надо отметить, что нынешняя реконструкция - не первая на сахарном заводе. И при бывших руководителях - предшественниках Андрея Гладкого - коллектив предприятия работал стабильно и по основным показателям был далеко не последним в отрасли.



А судьи кто?



Рикошетом досталось в этих письмах, взывающих к справедливости, и тем, кто непосредственно проводил проверку. Специалисты КГК Брестской области, по утверждению генерального директора, в ходе проверки утеряли некоторые документы, в том числе письмо, отправленное с завода 6 февраля 2006 года в адрес КГК. «Я, как должностное лицо, - доводит до сведения руководитель завода, - поинтересовался судьбой невозвращенных документов, взятых на предприятии во время первой проверки. На что Т. (в письме называется фамилия проверяющего. - А.Х.) ответил, что «если ты так хочешь знать, то я сварил из них борщ».


Проверку по линии отдела БЭП Жабинковского РОВД на заводе проводил старший оперуполномоченный Валерий Ясковец. Нашлась и у него ахиллесова пята. «Я просил бы Вас, - обращается А.Л. Гладкий все в том же письме к председателю КГК Брестской области Валентину Абрамчуку, - дать соответствующее распоряжение службе собственной безопасности УВД провести проверку по факту задержания вневедомственной охраной на территории завода временно работающего Шумко А.Н., который выносил с территории электрокабель. Но по прямому указанию старшего уполномоченного группы БЭП Жабинковского РОВД капитана милиции Ясковца В.Г. «несун» был отпущен без составления протокола» (подчеркнуто автором. - А. Х.). Эта фраза, в точности повторенная в письме на имя начальника УВД облисполкома Виктора Красниченко, явилась поводом для обращения сотрудника милиции в суд с иском к Андрею Гладкому о защите чести, достоинства и деловой репутации.


В исковом заявлении капитан милиции Валерий Ясковец написал, что работники вневедомственной охраны в его подчинении не состоят и по этой причине он не вправе давать им указания. Он приводит также факты о том, что Шумко А.Н. действительно был задержан сотрудниками вневедомственной охраны 1 сентября 2004 года при попытке хищения медного кабеля с территории завода и командиром взвода охраны на него составлен административный протокол. Этот протокол был рассмотрен судом Жабинковского района, и Шумко привлечен к административной ответственности. «Мне причинен моральный вред, - говорится в исковом заявлении, - выразившийся в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих мое имя. Они оскорбляют достоинство и дискредитируют перед высшими должностными лицами Брестской области и трудовым коллективом». Понесенный моральный вред истцом был оценен в 5 млн рублей.


В судебном заседании факты составления протокола на «несуна» и привлечения его к административной ответственности полностью подтвердились. Вызванные в качестве свидетелей сотрудникивневедомственной охраны отрицали, что в этой истории с хищением на них оказывалось какое-либо давление со стороны Ясковца.


В своем решении суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Ясковца сведения, изложенные вподписанном генеральным директором ОАО «Жабинковский сахарный завод» А.Л. Гладким письме на имя председателя КГК по Брестской области о том, что старший оперуполномоченный группы БЭП дал прямое указание не составлять административный протокол на Шумко. Суд обязал ответчика в течение месяца со дня вступления решения в законную силу в письме, адресованном председателю КГК Брестской области, опровергнуть не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции.


В то же время председательствующая по делу судья Светлана Кременевская посчитала, что обращение директора предприятия с однотипным заявлением к руководству УВД нельзя признать порочащим честь, достоинство и деловую репутацию подчиненного. Таким образомпричиненный ему моральный ущерб, который должен возместить ответчик, судом оценен в 200 тыс. рублей. Кроме того, ответчик обязан компенсировать расходы, связанные с уплатой госпошлины при подаче искового заявления в сумме 155 тыс. рублей.


....Пока длилось судебное разбирательство, Валерий Ясковец был переведен на должность оперуполномоченного КРУ УВД Брестского облисполкома. По месту прежней работы коллеги отзываются о нем, как о компетентном и принципиальном сотруднике.



Антонина ХОКИМОВА, "Вечерний Брест"

16:16 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии