Абитуриенты идут ва-банк

Более 1 тыс.260 "двойников" выявлено при проверке регистрации на централизованное тестирование (ЦТ). Об этом рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси Николай Феськов.

Он отметил, что "двойники" - это те абитуриенты, кто вместо 2-3 испытаний пожелал зарегистрироваться на 5-6, а самое большое - на 9 предметов из списка, вынесенных на ЦТ. Николай Феськов рассказал, что согласно утвержденным правилам абитуриенты имеют право сдавать вступительные испытания в форме ЦТ по 2 предметам в ссузы - по


белорусскому или русскому языку (по выбору) и по одному из списка, и по 3 предметам в вузы (один из которых - русский или белорусский язык). Все абитуриенты согласно правилам приема получат сертификаты только по первым двум или трем испытаниям, в зависимости от того, куда они поступают - в ссуз или вуз.


Директор РИКЗ также подчеркнул, что при регистрации абитуриентов создается специальная компьютерная база, которая в считанные минуты позволяет найти любого нарушителя установленных правил. Он отметил также, что "ситуации с "двойной" записью способствует часто и тот факт, что в одном пункте абитуриента на ЦТ зарегистрировала мама, а в другом - он сам, в результате вместо одного предмета - русский язык и двух профильных, юноша или девушка будет сдавать - два русских".


Николай Феськов посоветовал горе-абитуриентам проверить список предметов, которые они предполагают сдавать и исключить двойные. До начала испытаний такая возможность еще имеется.

16:18 09/06/2006




Loading...


загружаются комментарии