В Красном костеле Минска состоялось перезахоронение останков основателя храма Войниловича

11 июня в крипте костела Святых Симеона и Елены (Красного костела) состоялось перезахоронение останков Эдварда Войниловича (родился 13.10.1847 в Слепянке, под Минском, умер 16.06.1928 в Быдгоще, Польша), на чьи пожертвования был возведен храм.

Останки были перенесены из Быдгоща в Минск. Для участия в этом процессе с 8 по 10 июня в польский город совершили паломничество около ста белорусских римо-католиков. Церемония перезахоронения состоялась на площади перед костелом, который специально к этому празднику был торжественно убран. В ней приняли участие верующие, представители власти, других конфессий и дипломаты, передает БелаПАН.


В своем выступлении вспомогательный епископ Минско-Могилевской архидиоцезии Антоний Демьянко выразил благодарность настоятелю Красного костела ксендзу-магистру Владиславу Завальнюку и прихожанам за это событие. "Эдвард Войнилович, отметил епископ, - является для всех нас примером честности и ответственности за разумное использование талантов и средств, которые дал ему Бог, а также гражданской ответственности, примером потомкам, как сохранить о себе добрую память в веках". А.Демьянко высказал сожаление по поводу того, что в новых микрорайонах Минска не возводятся костелы, и призвал "сознательных светских католиков" способствовать этому благородному делу.


В свою очередь настоятель костела В.Завальнюк подчеркнул, что на переломе XIX-XX веков Э.Войнилович "думал экуменически, поступал экуменически, жил экуменически с людьми разных вероисповеданий". По его словам, наряду с возведением чудесных святыней католиков и православных в Минске и Клецке Войнилович способствовал получению царского разрешения на строительство синагоги для евреев в Клецке. "Его искренняя открытость ближнему, понимание потребностей людей независимо от их вероисповедания проявилась в создании комитета защиты евреев и татар-мусульман с центром в Клецке", - отметил ксендз.


В богослужении, которое велось на белорусском языке, приняли участие общинные коллективы Красного костела: победитель республиканских и международных фестивалей духовной музыки женский хор "Голос души", хор мальчиков "Сымонки" и мужской хор "Арханёл".

07:48 12/06/2006




Loading...


загружаются комментарии