Кто лоббист?

Кассационная инстанция Минского городского суда оставила в силе приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО «Минский подшипниковый завод» Валерия Пензы, который теперь считается осужденным за злоупотребление служебным положением и преднамеренное банкротство предприятия с целью его дальнейшей продажи крупному российскому бизнесу. Суд не принял во внимание заявление адвокатов В.Пензы, что интересы россиян лоббировал заместитель министра экономики Беларуси, а вовсе не директор завода.

Судом Партизанского района Валерий Пенза был приговорен к шести годам лишения свободы. Бывший начальник отдела сбыта и маркетинга МПЗ Виктор Кононович и бывший начальник финансового отдела Николай Юргель за те же действия приговорены к трем с половиной годам лишения свободы. Бывший заместитель генерального директора по экономике Александр Прохорчик осужден на три с половиной года ограничения свободы за бездействие должностного лица. С В.Пензы, А.Прохорчика и Н.Юргеля суд также постановил взыскать в солидарном порядке нанесенный заводу ущерб в размере 5,993 млрд рублей, а с В.Кононовича в солидарном порядке с А.Прохорчиком и Н.Юргелем – 4,748 млрд рублей.


Судом было установлено, что В.Пенза, В.Кононович и Н.Юргель намеренно вели завод к банкротству, чтобы затем за бесценок «сдать» его акулам российского бизнеса. Происходило все следующим образом:


В 2002 году к работе с ОАО «МПЗ» была привлечена российская фирма ООО «Экспобизнес XXI», которая практически сразу же стала главным дистрибьютером белорусского предприятия на российском рынке. Согласно договору, «Экспобизнес XXI» получал от ОАО «МПЗ» подшипники со значительной ценовой скидкой и реализовывал их на российском рынке. Рассчитываться московская фирма должна была либо деньгами, либо металлом. Однако через некоторое время к основному договору был заключен дополнительный и в качестве предоплаты от ООО «Экспобизнес XXI» на МПЗ начали принимать неликвидные векселя, которые очень скоро на заводе окрестили «фантиками». Причем, согласно озвученной в суде информации, векселя намеренно не пускались в оборот, чтобы скрыть их никчемность, а аккумулировались на предприятии в течение девяти месяцев. По истечению данного времени векселя оказывалось невозможным реализовать, однако их прием все равно не прекращался.


Только когда фирма «Экспобизнес XXI» начала привлекать к себе внимание проверяющих Комитета государственного контроля, ее заменило ООО «Торговый дом «ГПЗ-11». Но на самом деле за двумя этими структурами стояли одни и те же лица. Как заявил во время кассационных слушаний представитель прокуратуры, в отношении руководителей этих российских фирм также в настоящее время возбуждено уголовное дело, и в Россию направлены соответствующие материалы.


На кассационных слушаниях адвокаты В.Пензы едва ли не в категоричной форме требовали пересмотреть приговор. По их мнению, в решении суда наблюдается непонятный юридический казус, который обязательно должен привлечь внимание прокуратуры. С одной стороны, суд признал ООО «Экспобизнес XXI» и ООО «Торговый дом «ГПЗ-11» лжепредпринимательскими структурами и на этом основании вынес приговор обвиняемым. С другой - суд постановил вернуть этим лежпредпринимательским структурам арестованные 23 млн российских рублей, которые, благодаря усилиям Пензы, удалось оставить на заводе. Деньги не только вернули тем, кого суд назвал пособниками в деле неудавшегося банкротства и захвата белорусского предприятия, но и постановили взыскать ущерб с осужденных. По утверждению адвокатов, в этом нет ничего удивительного, так как вопрос возращения почти миллиона долларов решался россиянами напрямую по телефону с заместителем министра промышленности Беларуси.


Адвокаты также указали суду на тот факт, что причиненный обвиняемыми ущерб, кроме его спорности, также ни в какое сравнение не идет с тем ущербом, который нанесла заводу президентская программа импортозамещения. Как было заявлено в суде, если все другие предприятия, задействованные в программе, получили от государства льготы и преференции, то МПЗ будто специально не получил ничего. В результате завод, по утверждению адвокатов, понес ущерб на сумму не менее 15 млн долларов. И никому нет до этого никакого дела!



Сергей САЦУК

10:54 12/06/2006






загружаются комментарии