В Беларуси за 10 лет было зафиксировано 2 случая заражения СПИДом в результате переливания крови

Об этом сообщил на пресс-конференции директор государственного учреждения "Республиканский научно- практический центр гематологии и трансфузиологии" (ГУ "РНПЦГТ") Михаил Потапнев.

По его словам, безопасность продуктов донорской крови в Беларуси обеспечивается за счет тщательного отбора доноров и внедрения новых технологий заготовки и переработки крови. Директор центра отметил, что "80% проблем, связанных с безопасностью продуктов донорской крови, решаются на уровне отбора доноров".


По его словам, в Беларуси 80% доноров сдают кровь повторно. "Эти доноры уже отслежены по нашей картотеке, у них нет никаких противопоказаний", - подчеркнул он. "В ряды доноров не попадают случайные люди", - заявил М.Потапнев. Он пояснил, что "скрупулезно" изучается документация из поликлиники, к которой прикреплен потенциальный донор. Кроме того, "существующие в республике диспансеры ежемесячно информируют о своих пациентах", добавил директор центра. Он также сообщил, что донорская кровь проходит лабораторную экспертизу, в ходе которой кровь проверяется на 4 инфекции - ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Кроме того, по словам М.Потапнева, в Беларуси внедряются и другие более дорогие технологии, которые позволяют удалять клетки, в которых живут вирусы, в результате чего риск инфицирования снижается в десятки раз. Директор центра отметил, что в Беларуси в отличие от некоторых стран не переливается свежеприготовленная кровь. Он также добавил, что в республике существует процедура карантинизации плазмы. "Плазма донора хранится в течение 3 месяцев, по истечении которых у донора снова берется кровь. За этот период любое хроническое заболевание проявляется", - пояснил М.Потапнев. По его информации, в прошлом году было выявлено и отведено от донорства 20 человек, позитивных на ВИЧ-инфекцию, и до 400 человек, инфицированных гепатитом.

18:27 12/06/2006






загружаются комментарии