Лидеры общественного мнения оценили перспективы "Газпрома" в Беларуси

85 процентов лидеров общественного мнения считают справедливым требования "Газпрома" об увеличении цены на поставляемый в Беларусь газ. Такие данные получены группой независимых социологов в результате проведенного в мае 2006 года опроса лидеров общественного мнения и экспертов. Всего было опрошено свыше 60 полисимейкеров, лидеров СМИ, ученых и бизнесменов, примерно поровну представляющих государственный и негосударственный сектор.

Несправедливым возможное повышение цен считает 12 процентов экспертов. По мнению 87 процентов опрошенных, в ответ белорусские власти должны потребовать от России более высокой платы за транзит, а также за размещение на территории республики военных объектов и другие оказываемые услуги.


Однако насчет того, что реально предпримут власти, у экспертов нет единого мнения. По 12 процентов респондентов считают, что Беларусь согласится на вхождение в состав России или поднимет информационный скандал. По 7 процентов опрошенных полагают, что в ответ белорусское руководство поднимет внутренние цены на энергоносители, пойдет на экономические реформы, пойдет на уступки России или предпримет какие-либо санкции в отношении восточного соседа.


Кроме того, как показало исследование, 57% молодых людей хотят, если бы имелась такая возможность, временно поработать в какой-либо стране Евросоюза. Отказались бы от такого предложения 43% респондентов. Независимые эксперты связывают полученные результаты с тем, что всего 15% опрошенных заявили о том, что считают качество жизни населения Беларуси "очень хорошим". 55% респондентов оценивают его как "среднее" и еще 30 - называют "очень плохим". При этом, согласно исследованию, 50% опрошенных полагают, что в ближайшее время социально-экономическая ситуация в Беларуси ухудшится, в обратное верят всего 8%.//БелаПАН

09:56 13/06/2006




Loading...


загружаются комментарии