Что читают наши министры?

Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Этот принцип вполне применим и по отношению к книгам. Литературные предпочтения также многое могут рассказать о человеке, его вкусах, жизненных приоритетах, настроении, в конце концов! Для того, чтобы получше познакомить читателей с членами вновь избранного правительства, нашими министрами, которые широкой публике известны, пожалуй,  только с профессиональной точки зрения, мы попросили рассказать их о книжных пристрастиях.

Николай Корбут, министр финансов:


- Вкусы человека, в том числе и в отношении книг, с возрастом меняются. В юности я любил лирику, историческую литературу. Впрочем, любовь к историческим произведениям: документальным, художественным - сохранилась до сих пор.   Но в последние годы большое внимание уделяю также профессиональной литературе, которая очень помогает в работе.



Владимир Наумов, министр внутренних дел:


-  Моя любимая книга - «В августе 44-го» Владимира Богомолова. Потрясающее произведение, которое честно, порой жестко рассказывает о тяжелейшем периоде истории нашей страны. Лейтмотив этой книги заключается в том, насколько бескорыстно и самоотверженно способны люди служить своему Отечеству, ставить интересы  страны превыше всего. Роман оставляет очень сильное впечатление.



Владимир Зиновский, министр статистики и анализа:


- Люблю произведения Валентина Пикуля, из зарубежных авторов - лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича. Меня увлекает историческая литература, документалистика. К примеру, очень яркое впечатление осталось после прочтения воспоминаний маршала Георгия Жукова. На мой взгляд, такие книги позволяют под разными углами взглянуть на развитие человеческого общества, полнее понять прошлое и настоящее.



Александр Григоров, министр спорта и туризма:


-  За свою жизнь прочел очень много книг. И понял: в каждой есть своя мудрость, те или иные мысли, эмоции, которые, безусловно, обогащают человека, расширяют кругозор. Правда, любимой, путеводной книги, которая давала бы ответы на все мои вопросы,  у меня никогда не было. На разных этапах пути нравились разные произведения. В юности, например, перечитывал роман Стендаля «Красное и черное». Сейчас читаю то, что соответствует настроению.



Леонтий Хоружик, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:


- Мне очень нравится книга Паоло Коэльо «Алхимик». В ней много интересных символов, образов, прослеживается четкая философия. Такая литература помогает в определении философии той или иной жизненной ситуации, в выявлении причинно-следственных связей. Нестандартное произведение. И этим оно мне близко. В работе я не приветствую штампы. Нестандартное отношение к делу, умение найти новый подход - без этого невозможен прогресс.



Энвер Бариев, министр по чрезвычайным ситуациям:


- «Книга службы». Это главный документ каждого боевого подразделения МЧС. «Книгу службы» можно сравнить с летописью, ведь в нее вносятся  записи обо всех происшествиях, выездах, боевых тренировках этого подразделения. Если же говорить серьезно, то вопрос вы задаете сложный для лаконичного ответа. Книги - это многогранное, разноплановое, многоцветное явление. Их разнообразие можно сравнить, пожалуй, только с многоликостью жизни в чувствах, оценках, мыслях, предметах и проявлениях. Поэтому назвать любимую книгу непросто, но, разумеется, есть книги, которые запомнились на всю жизнь.  Например, военная проза Ивана Стаднюка. Его романы «Война», «Люди - не ангелы» доказывают нам, что для человека нет пределов и  границ в совершении нужных и важных дел. В жизни нет объективных препятствий, которые нельзя преодолеть. Мы часто произносим фразу «Нет ничего невозможного». Подтверждение тому -  в книгах Стаднюка.



Татьяна ВЛАДИМИРОВА, "Рэспублика"

15:04 14/06/2006






загружаются комментарии