В Беларуси появился "белый китаец"

Как отмечают в МВД, в настоящее время происходят серьезные изменения на наркотическом рынке Беларуси. На смену традиционным наркотикам растительного происхождения приходят более "тяжелые" - синтетические. В частности, в Беларуси появился "белый китаец", который по воздействию в тысячу раз превосходит героин.

В то же время среди подрастающего поколения самыми потребляемыми остаются марихуана и гашиш. По данным МВД, это прежде всего связано с относительной дешевизной и доступностью последних.


Потребляют наркотики, как правило, на ночных дискотеках, в барах и компьютерных клубах. В январе-мае 2006 года сотрудники правоохранительных органов выявили 278 преступлений (в том числе 84 тяжких и особо тяжких), связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлены факты распространения и потребления зелья также в школах и высших учебных заведениях.


По данным МВД, потребляют наркотики в Беларуси 127 человек на 100 тыс. населения. Между тем, количество наркопреступлений, выявленных сотрудниками правоохранительных органов за последние пять лет, возросло на 26%, причем 75% из них были совершены с участием молодежи.


В мае этого года председатель Государственного комитета пограничных воск Беларуси генерал-лейтенант Александр Павловский заявил, что на границе Беларуси наблюдается увеличение наркотрафика. "Если раньше наркотики шли в основном из Афганистана через Россию и Беларусь в Западную Европу, то сегодня не меньший объем наркотрафика мы наблюдаем с территории Польши в Беларусь и далее в Россию", - сообщил Александр Павловский. По его словам, в Польше работает множество лабораторий, которые производят синтетические наркотики, в том числе амфитамин и экстези.//www.telegraf.by

16:23 14/06/2006






загружаются комментарии