Установлен порядок доступа к государственным секретам для иностранцев и тех, кто проживает за границей

Президент Беларуси подписал указ, регулирующий порядок доступа к госсекретам для иностранцев, лиц без гражданства и постоянно проживающих за границей. Доступ перечисленным лицам к госсекретам "предоставляется в исключительных случаях в связи с необходимостью использования в интересах Республики Беларусь их профессиональных навыков".

В документе отмечается, что решение о доступе физического лица к сведениям, составляющим государственную тайну, принимается президентом "по предложению государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите". В свою очередь, "к сведениям, составляющим служебную тайну", физическим лицам будут предоставлять доступ государственные органы и иные организации, наделенные "полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите".


Предлагая привлечь физическое лицо "к выполнению работ", государственные органы, осуществляющие деятельность с использованием сведений, составляющих государственные секреты, должны будут подготовить: мотивированное обоснование необходимости привлечения физического лица к выполнению работ, а также получить заключение КГБ о возможности доступа к государственным секретам физического лица.


В свою очередь, физическое лицо, привлекаемое к выполнению работ, должно будет подписать обязательство, в котором согласится "в связи с предоставлением доступа к государственным секретам" на частичные временные ограничения прав, передает Telegraf.by.



09:33 15/06/2006




Loading...


загружаются комментарии