Старушку-мумию забыли в квартире на шесть лет

«Белорусский партизан» сообщал о жуткой истории, когда в одной из минских квартир нашли труп женщины, которая умерла шесть лет назаж. Сегодня «Комсомольская правда» в Белоруссии» рассказывает подробности этого происшествия.

В центре Минска милиционеры и коммунальщики нашли мумифицированную старушку. Пенсию ей перестали платить еще в 2000 году.


Пыльные двери в многоэтажке на проспекте Газеты «Звязда», где нашли мумию, опечатаны. Возле них валялась груда мусора: куски поролона, железяки, пожелтевшая газета рекламных объявлений. Убрать всё это, видимо, не поднималась рука у впечатленных соседей. Шесть лет рядом с ними в запертой квартире пролежал умерший человек.


Мы начали звонить в двери поблизости. Большинство не помнили и не задумывались, кто же живет за всегда запертой дверью.


- Последний раз видела эту старушку лет семь тому назад, тогда училась в старших классах школы, - рассказала молодая женщина. - Она была какая-то чудная. Молодых будто не замечала, с ровесниками изредка здоровалась. Жила отшельницей - ни детей, ни приятельниц. На бабушку никто не обращал внимания, поэтому и исчезновения ее не заметили. Мало ли, съехала куда-нибудь, квартиру продала.


О сверстнице вспомнил еще один пожилой мужчина из соседнего крыла лестничной клетки.


- Как ни выйду на улицу - она голубей кормит, с животными общается. Если отыщет больного кота, непременно занесет домой. А там уже, видимо, лечит. А еще соседка все время таскала в квартиру всякий хлам. Это пластиковые бутылки, какие-то картонки, тряпки. Когда вскрывали квартиру, меня пригласили понятым. В жилье ужасный запах старья. Я не стал на нее смотреть, боялся, что остаток жизни заснуть по ночам не смогу. Ее мумию положили в какой-то мешок и унесли.


Мы обратились в ЖЭС-90, который обслуживает малосемейку, где всё произошло. Трубку поднял главный инженер Дмитрий Стельмашонок. Он одним из первых вошел в запертую на много лет квартиру.


- Она лежала на полу среди тряпья. Такого я еще никогда не видел. Приходилось раньше взламывать двери других квартир, в которых днями лежали трупы. В таких случаях на специфический запах обычно жалуются соседи. Мы же нашли засохшее тело.


Вот и вся информация. Даже всезнающие бабульки, которые днем и ночью дежурят у подъезда, ничего путного не поведали о своей сверстнице, только шепотом рассуждали:


- Так просто мумиями не становятся. Наверное, она святая или магией какой-нибудь занималась. Не вскрыли бы двери, и лежала бы тысячу лет.



Старушка-мумия была преподавателем скрипки



Мумию доставили в морг. Судмедэксперты не обнаружили на ее теле повреждений. Значит, скончалась старушка своей смертью.


Узнать о ее судьбе нам помогли глава районной администрации и сотрудники прокуратуры Московского района.


Героиню этого материала звали Вандой Яковлевной Адамович. Родилась она на Украине в 1931 году. Стало быть, сейчас бабушке было бы 75 лет. Воспитывалась Ванда Яковлевна в детском доме. Детство ее пришлось на страшные времена: война, сталинские репрессии. Личная жизнь у Ванды Яковлевны не сложилась, женщина была одинокой: ни мужа, ни детей, ни родственников.


С 1967 года Ванда Яковлевна преподавала по классу скрипки в детской музыкальной школе имени Александровской. Это одна из самых престижных музыкальных школ в Минске. Туда брали работать только талантливых учителей. Мы нашли опытных преподавателей, которые застали времена ее работы.


- Специалистом Ванда была сильным. Мы думали, что кроме музыки для нее ничего больше не существовало. Она почти ни с кем не общалась, - рассказала нам одна из бывших коллег Ванды Яковлевны. - В последние годы преподавания она была чрезмерно строга к ученикам. Некоторые родители даже жаловались. Когда Ванда ушла на пенсию, пошел слух, что она уехала за границу...



Почему о старушке не вспоминали?


Понятно, почему соседи и бывшие коллеги по работе не интересовались Вандой Яковлевной. Бабушка ни с кем не дружила, а соседи все время менялись. Но как о старушке могли позабыть чиновники, когда она перестала платить за квартиру и получать пенсию?


В управлении социальной защиты населения администрации Московского района говорят, что давно хватились одинокой бабушки, но их сигналы о тревоге других чиновников не волновали.


- Гражданка не забирала пенсию полгода. Мы, как и положено, приостановили выплату. Решение было принято в апреле 2000 года, - говорит замначальника отдела назначения и выплаты пенсий и пособий Наталья ТОРОМША. - Нужно было выяснить, что случилось с человеком. Послали запросы в ЖЭС-90 и милицию. Ответов к нам не приходило. На этом и успокоились.


Как выяснили в прокуратуре Московского района, сотрудники милиции до недавнего времени действительно не принимали соответствующих мер по розыску пропавшей бабушки.


А что же коммунальщики? Они-то и подняли тревогу. К сожалению, на шесть лет позже.


- Я возглавил ЖЭС примерно год назад. Сразу же обошел всех жильцов, - говорит начальник ЖЭС-90 Сергей Езерский. - Дошли до квартиры этой бабушки. Двери были заперты, на звонки никто не отвечал. Нужно было взламывать квартиру, мы отправил запрос в милицию. Ответ был такой: бабушка нигде не числится, серьезных оснований взламывать двери не имеется. Пришлось обращаться в администрацию района. Только после этого нам разрешили войти в квартиру.


Получается, если бы не глава ЖЭС Сергей Езерский, Ванда Яковлевна могла бы пролежать и 20 лет. Но почему бабушкой не интересовались его предшественники?


- В данный момент проверка по этому делу еще не завершена, - говорит помощник прокурора Московского района Анна Молчанова. - Сейчас устанавливаются лица, которые халатно относились к своим обязанностям. По их вине государство не получало оплату коммунальных услуг, и бабушку так долго не могли найти.



P.S. Ванду Яковлевну похоронят за государственный счет. За шесть лет ее жилье вдвое подорожало. Квартира бабушки станет собственностью


государства.




КОММЕНТАРИЙ СУДМЕДЭКСПЕРТА



В мумификации бабушки никакой сенсации нет



Такое случается. Все форточки и двери в квартире были наглухо закрыты, воздух в жилье не поступал, насекомые не залетали. К тому же старушка была худенькая. Человек с подобной конституцией тела при непоступлении воздуха в помещение действительно может засохнуть.




Евгений ВОЛОШИН

12:34 15/06/2006






загружаются комментарии