Принята программа по повышению уровня техногенной безопасности

В Беларуси принимаются дополнительные меры по повышению уровня безопасности взрыво- и пожароопасных объектов, по усилению контроля за их работой и обеспечению надежной охраны. Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики, соответствующая программа взаимодействия МВД, МЧС и других республиканских органов государственного управления на 2006-2008 годы утверждена постановлением Совета Министров Беларуси.

В МЧС Беларуси уточнили, что программа направлена на формирование и принятие на государственном уровне комплекса дополнительных организационных и практических мер, которые должны минимизировать риск возникновения или максимально смягчить последствия ситуаций техногенного характера. Документ также определяет направления повышения эффективности взаимодействия министерств и ведомств на всех уровнях управления.


В частности, программа предполагает проведение комплексных проверок уровня техногенной безопасности и физической защиты взрыво- и пожароопасных объектов на территории республики, реализацию планов их технического перевооружения. Ставится задача обеспечить контроль за созданием локальных систем оповещения. Определены меры по оснащению штатных и нештатных аварийно-спасательных служб необходимой техникой, оборудованием, спецодеждой, снаряжением, средствами индивидуальной защиты. Не оставлен без внимания и такой вопрос, как повышение квалификации и переподготовка лиц, выполняющих в организациях задачи в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.


Отмечая важность программы, представитель МЧС Беларуси подчеркнул АМИ-ТАСС, что на территории республики расположено около 1120 взрыво- и пожароопасных объектов. Помимо этого в стране имеется более 400 объектов, на которых хранятся или используются в производстве сильнодействующие ядовитые вещества, общее количество которых превышает 46 тыс.т. В основном это аммиак и хлор. Угрозу представляет и возникновение чрезвычайных ситуаций на складах боеприпасов Министерства обороны.

13:18 15/06/2006




Loading...


загружаются комментарии