Национальная библиотека Беларуси открыта

16 июня наконец-то состоялась открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Напомним, церемония перерезания ленточки на входе в "алмаз" несколько раз переносилась, так как строители не успевали разобраться с недоделками. Впрочем, остались они и после открытия "националки".


Ее строительство началось в ноябре 2002 года. "Алмазный" же проект победил на специальном архитектурном конкурсе еще в 1989 году. По технологическим нормативам библиотеку должны были построить за шесть лет, но власти дали указание работать передовыми темпами. В ходе торжественной церемонии начала возведения президент Беларуси сказал, что нужно приложить все усилия, чтобы библиотека распахнула свои двери перед читателями 1 сентября 2005 года. Однако строители с таким авралом не справились.


Александр Лукашенко лично курировал белорусскую "стройку века". Больше того - работал на ней во время субботников. А прошлым летом ему были представлены различные оттенки стекла, предлагаемые для внешней отделки здания библиотеки. Президент, ознакомившись со многими вариантами, выбрал прозрачное стекло.


Тогда же Лукашенко одобрил концепцию создания в Национальной библиотеке помещения для саммитов глав государств, которое не было предусмотрено первоначальным проектом. Чтобы не строить отдельное здание для встреч на высшем уровне. Кстати, 23 июня заседание глав государств ЕврАзЭС пройдет в Минске как раз на базе Национальной библиотеки. И Лукашенко сможет похвастаться перед коллегами-президентами "алмазом".


Само собой, церемония открытия Национальной библиотеки не могла состояться без Лукашенко. Это действительно событие национального масштаба. Кроме того, "националка" станет если не символом периода его правления, так уж архитектурным памятником точно.


Хотя библиотека открылась 16 июня, читателей в ней станут принимать после 24-го. Тогда они и смогут оценить роскошь интерьеров и обещаемое современное обслуживание. Так, планируется, что книги будут доставляться в течение 15-20 минут после заказа с помощью специальных монорельсов.


Национальная библиотека привлечет и туристов. На ней сооружена смотровая площадка. Полюбоваться Минском с высоты птичьего полета теперь можно будет не только с колес обозрения в столичных парках отдыха, но и отсюда. Высота Национальной библиотеки - 72 метра.


Если старое здание библиотеки многие по привычке называли "ленинкой", то новое точно станут именовать в качестве производного от названия только "националкой". Это подчеркивает и установленный возле нее памятник первопечатнику Франциску Скорине. Кстати, мало кто знает, что одно время возле входа в старое здание Национальной библиотеки Беларуси стояла скульптура беседующих Ленина и Сталина.


Впрочем, не исключено, что Национальную библиотеку минчане станут в обиходе называть как-нибудь в честь первого президента Беларуси.


На церемонии открытия библиотеки он заявил, что у Беларуси высокая миссия: быть культурным центром славянства, источником добра и духовности в самом сердце Европы, там, где соединяется западная и восточная цивилизации. Эту миссию и олицетворяет "алмаз", пишет издание Naviny.by.


"Выполнение этого важнейшего национального проекта еще раз показало великую созидательную силу белорусского народа. Подтвердило, что мы едины и способны на самые грандиозные свершения", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.


"Принимая решение о строительстве, мы мечтали возвести храм, который станет национальным символом молодой и независимой Беларуси, нашей визитной карточкой, воплощением самых важных черт характера белорусского народа, который вошел в историю не как агрессор, захватчик и разрушитель, а как труженик и созидатель, давший миру целую плеяду духовных подвижников, мыслителей, ученых и просветителей", - сказал глава государства. Жители близлежащих к Национальной библиотеке домов сегодня смогли приобщиться к этому празднику.  


 «Днем к моей жене (впрочем, и к другим соседям) заходил человек в штатском костюме и галстуке и под роспись вручил листовку. Вот так вот. У кого-то - "торжественные мероприятия", а кому-то лучше в "целях безопасности" лежать мордой в пол и не отсвечивать. А еще лучше - обеспечить себе железное алиби на это время!» – пишет пользователь «Живого журнала».


На столбах возле домов также были расклеяны листовки с приказами следующего содержания: «В связи с проведением торжественных мероприятий, связанных с открытием Национальной библиотеки Республики Беларусь и в целях вашей безопасности убедительно просим Вас 16 июня 2006 в период времени с 8.00 – 15.00 не открывать окна, форточки, балконные рама в домах, окна которых выходят на проспект Независимости в сторону расположения здания библиотеки».


15:24 16/06/2006




Loading...


загружаются комментарии