Белорусские чиновники отмывали деньги в "Трастбанке"

В министерстве финансов США полагают, что высшим должностным лицам Беларуси помогал отмывать деньги коммерческий белорусский банк "Трастбанк". Об этом сообщил Нацбанк Украины в специальной телеграмме, направленной финансово-кредитным учреждениям. Нацбанк Украины предупредил о возможных в связи с этим рисках.

"По мнению минфина США, существует потенциальная угроза отмывания высшим руководством Республики Беларусь грязных денег через финансовую систему США самостоятельно или при помощи государственных учреждений и связанных компаний, в частности, контролируемого правительством Беларуси ЗАО 'Трастбанк'",- говорится в телеграмме, направленной в украинские финансово-кредитные учреждения.


В этой связи, сообщил Нацбанк Украины со ссылкой на поступивший из Вашингтона документ,  бюро по вопросам противодействия финансовым преступлениям при минфине США рекомендует финучреждениям иностранных государств принять меры по противодействию отмыванию грязных денег при установлении корреспондентских отношений, в частности, с "Трастбанком".


ЗАО "Трастбанк" получил лицензию на совершение банковских операций в 1994 году. В 2005 году финансово-кредитному учреждению были выданы лицензии на осуществление банковских операций в белорусских рублях и в иностранной валюте, а также на осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и  на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.


В уставном фонде ЗАО "Трастбанк" "Ливийскому арабскому иностранному банку" принадлежит 35% акций, СООО "Деликатес" - 37,4%, СООО "Сатурн-Инфо" - 11,3% акций, ООО "Интренационале Инвеститионс унд Фервальтунгс ГмбХ" - 9,7%, ИП "Интерспортпроект" - 6,6% акций. В Минфине США, как говорится в телеграмме Нацбанка Украины, указано, что ЗАО "Трастбанк" контролируется белорусским правительством.


Напомним, что под новым названием "Трастбанк" скрывается скандально известный в связи с иракскими контрактами "Инфобанк", руководит которым Владимир Шевцов. Кстати, именно в этом банке в настоящее время работает "черный полковник" Владимир Заметалин.

16:52 19/06/2006






загружаются комментарии