В Швейцарии арестованы банковские счета белорусов

Швейцарские правоохранительные структуры арестовали несколько банковских счетов в Цюрихе и Женеве, которые, судя по всему, принадлежат руководству новополоццкого нефтеперерабатывающего завода «Нафтан».

Как передают швейцарские СМИ, в соответствии с принятым в Лозанне решением оказывать юридическую помощь Беларуси, конфискованные средства и документы передадут в Минск. Одновременно федеральный суд в Лозанне отклонил настойчивые рекомендации бернских политиков не сотрудничать с белорусскими властями, которые грубо нарушают права человека. "Принципиальное решение, таким образом, вступило в конфликт с принципиальными интересами", — резюмируют ситуацию швейцарские обозреватели. В сообщениях, которые попали в швейцарские СМИ из федерального суда в Лазане, имена белорусских фигурантов дела и размеры их незаконных гешефтов не называются.


В тоже время белорусские наблюдатели называют имя Константина Чесновицкого, который 12 лет был директором "Нафтана". Известно, что уголовное дело в отношении него и некоторых его подчиненных заведено два года назад. В марте прошлого года, выступая совещании по вопросам господдержки некоторых промышленных предприятий, президент Александр Лукашенко обвинил директора "Нафтана" в злоупотреблении служебным положениям и разворовывании государственных средств. Потом в белорусских СМИ появилась информация, что Чесновицкого некоторое время держали в следственном изоляторе КГБ — так называемой “американке”, однако в конце конце прошлого года изменили меру пресечения и до вынесения приговора перевели под домашний арест.


Белорусская сторона сообщила органам швейцарской юстиции некоторые обстоятельства разворовывания средств государственного нефтеперерабатывающего завода. Незаконные гешефты осуществлялись с 2002 по 2004 годы посредством фиктивных аукционов. Вероятно, руководство предприятия продавало у себя на родине нефтепродукты ниже их стоимости. Затем участники гешефта предлагали купленные ими нефтепродукты иностранным концернам — однако по цене намного дороже. Прибыль распределялась среди участников и оседала на швейцарских счетах.


Как передают информационные каналы швейцарского телевидения SF, решение выдать Минску банковскую информацию оспаривалось в женевской палате обвинения. Однако федеральный суд все же посчитал этот акт правомочным. Согласно швейцарской юстиции, отказ Беларуси в юридической помощи в деле расследования отмывания денег возможен, когда разговор идет про реальную угрозу основным правам подозреваемого.


Тем временем представители Швейцарского национального парламента заявили о подготовке очередного запроса относительно ограничения юридической помощи Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".


18:31 19/06/2006




Loading...


загружаются комментарии