Латвия вводит бесплатные визы для граждан Беларуси

До присоединения Латвии к Шенгенской зоне граждане Беларуси будут освобождены от уплаты государственной пошлины за оформление латвийских виз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 20 июня, принял Кабинет министров республики, поддержав политическую инициативу латвийского МИД. Основание - согласно правилам правительства, от госпошлины за оформление виз можно освобождать в интересах государственного престижа.

Как отмечают в МИД, один из способов развития контактов лиц между Беларусью и Европейским союзом является поощрение возможности граждан Беларуси путешествовать. На взгляд внешнеполитического ведомства Латвии, отмена госпошлины за рассмотрение документов при оформлении виз помимо упомянутого развития контактов одновременно послужит и вкладом в формирование гражданского общества Белоруссии и развитие демократических процессов в этой стране, а также будет способствовать распространению информации о Латвии и ЕС в целом, что в свою очередь поможет достижению внешнеполитических целей Латвии.


По информации МИД, в 2005 году латвийские визы были выданы 22 472 гражданам Беларуси, в том числе 8 574 бесплатных. На основании данной статистики было подсчитано, что в случае освобождения белорусских граждан от уплаты госпошлины за оформление всех категорий и видов виз общая сумма взимаемой с белорусов пошлины уменьшится примерно на 400 000 латов в год (19,417 млн. рублей). На момент сегодняшнего рассмотрения правительством информационного сообщения МИД в Латвии от госпошлины за рассмотрение документов при оформлении краткосрочных, разовых, двухразовых и многократных транзитных виз уже были освобождены граждане Украины, Грузии и Молдавии - то же до вступления Латвийской республики в Шенгенскую зону. Добавим, для граждан Латвии при въезде в Беларусь виза по-прежнему платная: госпошлина за разовую составляет 32 доллара, за многоразовую - 100 долларов.

15:10 20/06/2006




Loading...


загружаются комментарии