Под прикрытием ФПБ

Суд г. Заславля и Минского района вынес приговор в отношении экс-руководителя спортивно-оздоровительного комплекса им. Марата Казея Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Кудако и экс-директора дирекции по управлению собственностью ФПБ Александра Степука. Ближайшие несколько лет, если суд высшей инстанции не смягчит наказание, они проведут в исправительной колонии усиленного режима.

Бывший директор комплекса Кудако обвинялся по ст. 16 ч.5 и ч.6 и ст. 431 ч.2 (подстрекательство к даче взятки; пособничество в даче взятки) и был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы. Бывший функционер ФПБ Степук проходил по делу по ст. 430 ч.3 (получение взятки) и был приговорен к 8 годам, причем, с конфискацией имущества. Также его лишили права занимать административно-хозяйственные и организационно-распорядительные должности сроком на 5 лет. Обвиняемые собираются обжаловать данные решения в суде Минской области.


Экс-представители ФПБ были задержаны еще в октябре прошлого года. Михаил Кудако - в Ждановичах в момент получения взятки в размере 60 тысяч долларов, которые ему принес директор одного из коммерческих предприятий. По версии правоохранительных органов, которая отрабатывалась ранее, Кудако рассчитывал получить от бизнесмена 125


тысяч долларов «за благоприятное решение вопроса о заключении договора купли-продажи земельных участков, находящихся в собственности ФПБ». В ходе дальнейших операционно-розыскных мероприятий по подозрению в получении взятки в размере 12 тысяч долларов «за лоббирование вопроса о передаче права собственности на земельные участки» был задержан и Степук. Расследованием уголовного дела занимались следователи республиканской прокуратуры.


Напомним, обвиняемые заняли руководящие должности в Федерации, когда ее уже возглавлял Леонид Козик. И были уволены вскоре после задержания. С тех пор они содержатся в СИЗО №1 на ул. Володарского.



Елена ЯКЖИК, "Солидарность"

11:04 21/06/2006






загружаются комментарии