Обратный отсчет

Разыскать убийц минского ювелира по горячим следам не удалось. Тогда, в июле 2003 года, сыщики методично отрабатывали всех его знакомых, один из них был задержан, некоторое время пребывал в изоляторе временного содержания, однако подозрения в отношении этого пожилого минчанина не подтвердились... Уголовное дело по факту убийства приостановили.

Возвратились к расследованию кровавой драмы лишь через два года, когда в уголовном розыске столицы было создано специальное практическое подразделение, главной задачей которого стало раскрытие преступлений прошлых лет.



Золотой телец


Имя ювелира, проживавшего в одном из домов по улице Фрунзе, было, что называется, широко известно в узких кругах. Народный мастер работал на заказ, и у него были свои постоянные клиенты среди ценителей эксклюзивных драгоценностей.


По причине инвалидности основная часть жизни этого человека протекала в квадрате двора двух пятиэтажек. В одной из них находилась квартира, где он жил с престарелой матерью, в подвале дома напротив - мастерская, между ними - гараж с видавшей виды «Волгой».


Инвалидность отнюдь не мешала 67-летнему мужчине жить в свое удовольствие. На одной ноге он передвигался достаточно бодро и в свободное от работы время регулярно знакомился с девушками, прогуливающимися недалеко от цирка.


Ювелир был небедным человеком, и о его материальном благосостоянии догадывались многие.



Благие намерения


Исключительно ими объяснял все свои поступки 50-летний Иван Аркадьевич Савчук. И даже самые чудовищные из них. К примеру, затеял он как-то написать книжку про то, откуда берутся дети, для малышей же и предназначенную. Чтобы не росли они ханжами, а развивались гармонично.


Книжка «Откуда я взялся» была им написана и даже проиллюстрирована. Дело оставалось за малым - издать оное произведение. Воплощению благородного замысла мешало отсутствие средств. Нужно было всего каких-нибудь 20.000 - 30.000 долларов. У одного знакомого попросил, у другого - отказ... К слову, Савчук с этой идеей побывал даже у отца одного нашего известного спортсмена. Мол, дайте денег, они «отобьются»! Бизнесмен задал «писателю» несколько несложных вопросов по поводу того, как именно он намерен издавать свой труд. Ответить на них наш герой не смог, и ему было отказано.


В числе тех, кто отказал Савчуку, был и его знакомый ювелир... Последний особенной щедростью не отличался да и к сомнительным затеям относился настороженно.


И тогда Савчук решил взять деньги силой. Одноногий ювелир оказался самым беззащитным из всех возможных кандидатов на «раскулачивание», возможно, поэтому на него и пал дьявольский выбор.


Напомним, намерения-то были благие: детскую книжку издать...



По всем законам детективного жанра


За предполагаемой жертвой на протяжении нескольких дней была организована слежка. Куда бы ни направлялся пожилой человек, за ним непрерывно наблюдали две пары глаз: Савчука и его напарника по имени Гоша. Последний - отставной военный, человек приземленный и от мира искусства, к коему себя причислял Иван Аркадьевич, абсолютно далекий. Что общего было у этих мужчин? Очевидно, нечто их объединяло, потому как знакомы на тот момент они уже были достаточно давно и «на дело» шли не впервые. Но об этом ниже.


Следить за инвалидом оказалось несложно. Самый дальний вояж, предпринятый им в эти дни,  -  в магазин «Жако», это метрах в четырехстах от дома, где он жил. Поехал на авто. Затарился продуктами, погрузил котомки в машину, а та возьми и заглохни намертво... К счастью, поблизости оказался сосед по подъезду, он подвез бедолагу до гаража. Вслед за ним туда вошел Гоша... Через пару минут он вышел, сел в машину к поджидавшему его напарнику. Они выехали со двора, выбросили в Свислочь пику и окровавленные брюки Гоши, взамен Савчук дал ему свои спортивные штаны. После этого они преспокойно возвратились к дому ювелира. Попытались проникнуть в его мастерскую, но безуспешно. Дверца в подвальное помещение была с секретом, где-то там нужно было вовремя нажать да приподнять. Одному хозяину ведомо как. Так что добытые в гараже ключи этим двоим так и не пригодились. Рассчитывали на крупный куш - в районе ста тысяч долларов, разжились двадцатью баксами, ровно столько было при себе у жертвы...



Все тайное становится явным


Рано или поздно это происходит. Так уж устроен человек: ну не дано ему носить все в себе, порой хочется облегчить душу, снять тяжкий груз... В особенности, когда минул срок, когда возмездие уже кажется иллюзорным... И в один прекрасный день 2005 года преспокойно и мирно живущих Ивана Аркадьевича и Гошу взяли под белы ручки сотрудники угрозыска. Уже к вечеру эмоциональный Савчук рассказал об июльских событиях двухгодичной давности. Свою версию.


«Мы хотели попросить у него денег, а он не дал... Вот Гоше и пришлось его убить, но я просил его этого не делать...». Он рассказал все до мельчайших деталей, вплоть до того, что во дворе стояла машина марки «Пежо», за рулем которой была дама, что на скамейке подростки пили пиво... И еще он якобы слышал крики о помощи, доносившиеся из гаража: «Не убивайте меня, я вам все отдам!»


Как это можно было услышать, сидя в машине примерно в 100 метрах от гаража с плотно закрытыми дверьми, непонятно. Но Савчук утверждает, что он слышал... Мистика, да и только! А может, он и не сидел в машине в этот роковой момент? Доподлинно этого уже не установить: Гоша молчит как рыба.



Обратный отсчет


После того как Иван Аркадьевич и его напарник оказались за решеткой, их прошлое стало объектом всестороннего и пристального изучения. В милицейской картотеке имелась информация относительно того, что Савчук проходил как свидетель по делу о разбойном нападении на валютчика 24 апреля 2002 года в гаражном массиве на улице Волгоградской.


Выяснилось, что валютчик был приглашен Иваном Аркадьевичем в гараж для совершения обменной операции с американской наличностью (на ту пору это было актуально). По странному стечению обстоятельств туда же внезапно пожаловал человек с пистолетом да и давай без предупреждения палить. Причем первоначально пистолетное дуло было направлено в затылок гостя. И если бы не случилась осечка... После этого злоумышленник целится в валютчика вторично и ранит его в плечо. Несчастному удалось спастись бегством, человек с пистолетом тоже скрылся... Потерпевший обратился с заявлением в милицию. Савчук попытался уладить конфликт, вернув последнему часть отнятых у него денег. Спустя три года сыщики выяснили, что стрелял не кто иной, как уже упомянутый Гоша! Иван Аркадьевич (при обыске у него был обнаружен газовый пистолет) - организатор и наводчик. Таким образом, к уголовному делу об убийстве ювелира было присоединено еще одно - о покушении на убийство валютчика.


Расследование этих злодеяний велось более трех месяцев.

- Нам пришлось начинать буквально с нуля, - рассказывает старший оперуполномоченный специального подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет Алексей Тарасенко. - Большинство вещественных доказательств уже были утеряны, новые найти практически невозможно. Люди, совершившие преступление, пообщавшись между собой, выработали, так сказать, единую версию... Мы сопоставляли показания подозреваемого, свидетелей, анализировали их и главным образом на основе этого делали выводы.


Это вовсе не значит, что показания не проверялись на предмет достоверности. В многотомном уголовном деле есть даже воспоминания той самой женщины, которая парковала автомобиль «Пежо» во дворе дома в момент убийства. Правда, они достаточно смутные. В пользу виновности Савчука и Гоши красноречиво свидетельствуют результаты полиграфического опроса. Это не является прямой уликой, и тем не менее...



«У меня есть «бомба»...


Как уже говорилось выше, Гоша не откровенничал с оперативниками по поводу подозрений в свой адрес. А вот Иван Аркадьевич как раз-таки напротив. Во время следствия он как-то загадочно намекнул сыщику о «бомбе»... В течение нескольких дней подследственный собирался с мыслями да и написал в конце концов «явку с повинной» по еще одному темному эпизоду своей биографии. Летом 2001 года он совершил кражу 60.300 долларов США, 12.000 немецких марок, 2500 австрийских шиллингов и коллекции орденов и медалей из квартиры по улице Танка, 16. Действовал в компании с 49-летним знакомым Константином Пешкариком и двумя подручными помоложе.


Последние по веревочной лестнице спустились с крыши на балкон, вошли внутрь, открыли дверь Савчуку. На этом их миссия закончилась. Иван Аркадьевич хорошо знал, где хранились ценности, - квартирка-то принадлежала его родному брату... Тот, когда узнал, был просто в шоке. Но передачи в СИЗО носить не перестал.


К слову, похищенное Савчук непрактично отдал на хранение Пешкарику. А тот впоследствии сказал, что деньги у него украли. На глазах у Савчука собственных жену с сестрой воровками обзывал, а те только удивленно глазами хлопали.


Коллекция старинных орденов и медалей (в ней имелись, к примеру, награды за участие в войне 1812 года) была продана за бесценок - 3.000 долларов - в Питере. Реальная стоимость коллекции раз этак в пятьдесят выше...




***


На сыщиков, расследовавших эти преступления, Иван Аркадьевич произвел интеллигентное, если не сказать благостное впечатление. Всех, включая свою жертву, называл по имени-отчеству, был предупредителен, вежлив. С таким беседовать - одно удовольствие. Просто не верится, что этот человек всегда возил в своей машине пику и веревку с удавкой. Так, на всякий случай, мало ли понадобятся...



***



Дело об убийстве ювелира в настоящее время рассматривается в городском  суде.




Любовь МУРЫЛЕВА, "Вечерний Минск".

13:56 21/06/2006






загружаются комментарии