Подарок последнего короля

Брестский областной краеведческий музей готовит экспозицию загадочной картины, которая хранилась в музейных фондах почти полвека

Портрет последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (холст, масло, 228х157 см), предположительно кисти Марчело Бачарелли, поступил в Кобринский исторический музей 28 сентября 1957 года из Львова. В сопроводительных документах сохранился только акт приемки картины N 516. Спустя три месяца портрет был передан в только что образованный Брестский областной краеведческий музей, в фондах которого хранится до настоящего времени. Из-за своего плохого состояния картина не выставлялась ни разу.


В начале 90-х годов руководству музея удалось заключить договор с мастерскими предприятия «Минскреставрация» на восстановление картины. Именно после реставрации, которая длилась более трех лет, и было высказано предположение о принадлежности картины кисти Бачарелли, знаменитого придворного живописца (1731-1818). Опять же благодаря реставрации королевский портрет попал в белорусские каталоги. В частности, его репродукция была помещена в альбоме «Живопись барокко Беларуси», изданном несколько лет назад под авторством Надежды Высоцкой.


Собственно, именно этот альбом и дал толчок к дальнейшей «раскрутке» картины. На Дне белорусской письменности в Каменце, где проходила презентация альбома, он попался на глаза Галине Качановской, возглавляющей рабочую группу по созданию музейного комплекса в деревне Волчин, где родился и был перезахоронен последний король Польши. О «брестском» портрете Станислава Августа Понятовского она рассказала Сергею Басову, преподавателю и заведующему кафедрой БГТУ, человеку, давно увлеченному историей. Тот с разрешения музейных работников внимательно изучил картину, хранящуюся в закрытой для посетителей так называемой «золотой» комнате, и заинтересовался надписью в ее правом нижнем углу. Даже после реставрации полностью прочесть ее было невозможно. Басов обратился за помощью к Александру Башкову, доценту исторического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина, тот подверг написанное компьютерной обработке. И стало понятно, что вопросов прочитанная надпись ставит гораздо больше, чем дает ответов.


Выяснилось, что портрет августейшей особы был личным подарком короля сразу нескольким персонам. «Станислав Август, Король Польский, Юзефу Оссолинскому, сыну Юзефа, воеводы Волынского, кавалеру ордена...». И дальше идет перечисление еще ряда имен этой же фамилии. Чем же перечисленные особы заслужили столь высокую королевскую милость? Кто такие Оссолинские, если в белорусских энциклопедиях эта фамилия не упоминается? Кому именно принадлежал портрет? Как попал во Львов?


Поиски ответа на эти вопросы привели Басова к польской энциклопедии Kresow, со страниц которой всплыло имя Юзефа Максимилиана Оссолинского - ученого, прозаика и коллекционера, основавшего в 1817 году знаменитый в то время Оссолиниум. В этом институте была собрана поистине уникальная коллекция книг, манускриптов и полотен живописи, которые предполагалось сохранить для будущих поколений. Вплоть до 1947 года, когда Западная Украина вошла в состав СССР, институт имени Оссолинских располагался во Львове. После войны часть коллекции Оссолиниума была переведена во Вроцлав, а в 1953 году Оссолинская библиотека стала филиалом Польской национальной Академии наук. Теперь это одно из крупнейших научных учреждений Польши.


Часть же коллекции после войны осталась в СССР, заложив основу для создания Львовского филиала Государственного исторического архива Украины. Еще часть, скорее всего, разошлась по музеям, частным коллекциям или, что не исключено, до сих пор пылится где-нибудь в запасниках. Таким образом предположение, что портрет Станислава Августа Понятовского входил когда-то в коллекцию Оссолиниума, выглядит сейчас более чем реальным.


В поисках дальнейшей информации об Оссолинских Сергей Басов изучил множество литературы и интернет-сайтов, пока не вышел на Гжегожа Оссолинского, польского ученого, исследующего генеалогию и историю своего рода. Благодаря завязавшейся между ними переписке некоторые предположения по поводу портрета удалось подтвердить, другие - опровергнуть.


По мнению Гжегожа, обнаруженный портрет является по-своему уникальным, а надпись на портрете касается непосредственно графов Оссолинских - кавалеров ордена Белого Орла. Этот орден, высшая на тот момент награда в Польше, вручался исключительно за высокие заслуги перед королем и государством. Все перечисленные персоны, представители влиятельного и могущественного рода, были удостоены ордена именно во времена правления Станислава Августа. И именно в том хронологическом порядке, как перечислены: вначале (в 1768 году) Юзеф Салезий Оссолинский, потом Игнатий Франтишек Кандид и уже в 1777 году - Александр Оссолинский.


«Что касается Юзефа Каетана, - пишет в своем письме Гжегож, - то данных о том, что ему был присвоен этот орден, нет, однако не исключено, что король мог наградить его прямо перед упадком Речи Посполитой (например, в 1782 году) и это присвоение не было официально подтверждено». Факт упоминания его в надписи на портрете, считает Гжегож, может служить документальным подтверждением такого события.


Если современный потомок Оссолинских прав, то упоминание в надписи первым Юзефа Салезия Оссолинского вовсе не свидетельствует о том, что королевский портрет был подарен именно ему. В таком случае, какая из ветвей рода Оссолинских владела подарком августейшей особы? Известно, что и Юзеф Салезий, и Юзеф Каетан имели внушительные коллекции картин и портретов, которые распались после их смерти и частично попали в львовский Оссолиниум. В чьей именно семейной галерее хранился портрет короля? По какому случаю был преподнесен? Действительно ли он принадлежит кисти Бачарелли или это работа его мастерской?


Словом, хранящийся в областном краеведческом музее портрет короля по-прежнему таит множество загадок. Одно бесспорно: пришла пора показать его широкой публике. Музейные работники началиподготовку новой исторической экспозиции, центральное место в которой должен занять Станислав Август Понятовский - в полный рост и со всеми регалиями. К слову, Гжегож Оссолинский выразил готовностьпредоставить музею репродукции портретов всех указанных в надписи персоналий с их биографиями. Вне экспозиции выставлять портрет, считают сотрудники музея, нет смысла. Уникальному экспонату требуется достойное обрамление, равно как и королю - достойная свита.



Елена ТРИБУЛЕВА, "Вечерний Брест"

14:30 21/06/2006






загружаются комментарии