Профессор Лепин: Жизнь требует незамедлительного закрытия всех АЭС

Профессор Георгий Лепин полагает, что мировое сообщество должно выступить против продолжения эксплуатации более чем 400 действующих в мире атомных реакторов и строительства новых АЭС. Об этом ученый заявил 21 июня в Минске на пресс-конференции, посвященной проблемам возведения АЭС в Беларуси.

Г.Лепин сообщил, что вместе с членом-корреспондентом НАНБ Василием Нестеренко они подготовили обращение в ООН и руководителям государств. В обращении, в частности, отмечается, что даже в период так называемой "безаварийной работы" каждая АЭС постоянно выбрасывает в атмосферу множество радиоактивных веществ, отравляющих обширные окружающие территории. "Эти вещества способны радикально изменять свойства атмосферы Земли, что ведет к нарушению устоявшегося ритма планеты, к росту числа природных катаклизмов и увеличению их тяжести… АЭС строятся семь и более лет, работают, выдавая электроэнергию, тридцать или менее лет, и навечно остаются объектами, таящими в себе огромную опасность для окружающего", - говорится в обращении. Его авторы отмечают, что после выведения из эксплуатации, АЭС требуют постоянного и трудоемкого обслуживания, а попытки их приведения в безопасное состояние обойдутся не дешевле возведения этих объектов. Ученый обратил внимание на то, что ни одна страна не имеет серьезного опыта приведения остановленных АЭС в безопасное состояние, сообщает БелаПАН.


Далее Г.Лепин напомнил, что основной продукцией АЭС оказываются тысячи тонн опаснейших радиоактивных веществ, включая материалы, из которых изготавливается атомное и термоядерное оружие. "Однако до сих пор никто не знает, как обеспечить безопасность захоронений радиоактивных отходов", - сказал ученый. По его словам, АЭС по срокам и стоимости строительства, а также по себестоимости производимой энергии заметно уступают современным тепловым электростанциям.


Академик Радим Горецкий полагает, что наиболее перспективными следует считать парогазовые электростанции. По его словам, кроме местных энергоресурсов (нефти, попутных нефтяных газов, бурого угля, горючих сланцев и торфа) Беларусь может использовать источники геотермальной энергии, энергию бытовых и хозяйственных отходов, а также возобновляемые источники энергии (водного стока, солнечную и ветровую). Кроме того, как подчеркнул Р.Горецкий, в стране предстоит решить проблему энергосбережения, которая остро стоит как в быту, так и в отраслях экономики.


По мнению члена-корреспондента НАНБ Ивана Никитиченко, для Беларуси, переживающей последствия катастрофы на ЧАЭС, наиболее актуальной является проблема защиты населения от вымирания. "Все вопросы, связанные с решением этой проблемы, можно осуществить на основе перехода экономики к частной собственности на орудия и средства производства, а также повышения духовности людей на базе свободы вероисповедания для всех религий", - сказал ученый.

17:52 21/06/2006






загружаются комментарии