Корреспондента "Коммерсанта" оштрафовали за оскорбление Лукашенко и нецензурную брань

Сотрудник охраны белорусского президента остановил корреспондента "Коммерсанта" на улице за то, что тот якобы оскорблял главу государства. После этого корреспондент "Коммерсанта" в Беларуси Вадим Довнар был вызван в милицию, а затем приговорен решением суда к штрафу в размере одной базовой величины (31 тыс. рублей).

Соответствующее решение вынес суд Ленинского района  Минска. Как сообщил "Белорусской ассоциации журналистов" Вадим Довнар, судебное слушание длилось не более семи минут. В зале суда сотрудник охраны президента Илья Плотников заявил, что на улице возле резиденции президента Вадим Довнар ругался матом и оскорблял главу государства.


Судья Юлия Шумская признала корреспондента "Коммерсанта" виновным в нарушении ст. 156 КоАП и постановила взыскать с него штраф в размеры одной базовой величины. По словам Вадима Довнара, лично он повестку в суд не получал, но все же решил сходить на слушания.


По мнению корреспондента российского издания, Илья Плотников присутствовал на уличных акциях в Минске, которые проходили в Минске после выборов, и видел там журналиста. "Скорей всего, он просто узнал меня и остановил, а увидев журналистское удостоверение, решил "отомстить". Видимо, он просто не любит журналистов", - считает Вадим Довнар. Обжаловать приговор суда журналист не будет.


Вадим Довнар был задержан 21 апреля, когда вместе со знакомым направлялся по улице Карла Маркса в интернет-кафе. Сотрудники охраны президента, стоявшие у входа в резиденцию, вначале их задержали,  проверили документы, а после - вызвали машину с сотрудниками ОМОН.


Молодых людей доставили отделение милиции, но позже отпустили. Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, в связи с тем, что между милицейским рапортом и составленным протоколам были расхождения, судебные слушания были отложены.//Telegraf.by

11:05 22/06/2006






загружаются комментарии