Дорогая газификация

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда крупных чиновников концерна «Белтопгаз». Им инкриминируются хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные по программе газификации Беларуси.

Самым крупным фигурантом дела стал бывший генеральный директор РУП «Белгипрогаз», а ныне ректор Республиканского учреждения образования «ГАЗ-институт» концерна «Белтопгаз» Леонид Павлющик. Первые эпизоды выявленных следствием хищений начинаются с ноября 2000 года. Дело в том, что по программе газификации для проведения газа в индивидуальные жилые дома из бюджета выделялись большие средства, так как сами владельцы домов, особенно в сельской местности, не способны оплатить все работы газовиков. Как теперь выяснилось, Л.Павлющик совместно с начальником планово-технического отдела Е.Ивановым и ведущим инженером по эксплуатации компрессорных станций ОАО «Белтрансгаз» А.Каратаевым похищали выделенные из бюджета средства под предлогом оплаты выполнения физическими лицами работ по программе газификации, которые на самом деле не выполнялись.


Пока выявлено хищений на сумму 10,7 млн рублей. Но это только начало.


Первые эпизоды вспыли, так как работы вообще не выполнялись, однако есть основания предполагать, что при выполнении работ по газификации жилых домов тоже похищались государственные средства. Например, владелец дома полностью оплачивал всю стоимость проведения газа, а по документам часть этих работ была оплачена из бюджета в рамках государственной программы газификации. По мнению следствия, таких хищений может быть очень много и пока даже приблизительно нельзя сказать об окончательной сумме. Как говорят следователи, нужно опросить большое количество владельцев частных подворий, чтобы выяснить, кто и на каких условиях проводил себе газ, а затем сверить эти сведения с теми, что отражены в официальных документах.


Сегодня в отношении всех подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 (хищения путем злоупотребления служебными полномочиями). Им не позавидуешь, так как программа газификации частных домов – идея Александра Лукашенко, благодаря которой он проложит дорожку к тысячам белорусских сердец. И вот теперь кто-то грубо надругался над этой идеей, можно сказать, опорочил ее в глазах электората. Ведь, похоже, многим людям за газификацию своего жилища приходилось платить намного больше, чем следовало.



Георгий ДАНЬ

15:34 22/06/2006




Loading...


загружаются комментарии