Процесс перехода к цифровому вещанию в Беларуси неизбежен

До 2010 года Министерство связи и информатизации Беларуси планирует перейти на теле - и радиовещание в цифровом формате в областных центрах, а к 2015 году - обеспечить его на территории всей страны. Об этом сообщил заместитель министра связи и информатизации Владимир Теслюк 22 июня на пресс-конференции в Минске.

Процесс перехода к цифровому вещанию неизбежен, подчеркнул замминистра. По его словам, по сравнению с аналоговым оно имеет ряд ощутимых преимуществ. Это значительное снижение энергопотребления передающего оборудования, увеличение числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале, значительное улучшение качества передачи изображения, возможность осуществления мобильного приема и др.


Но для того чтобы осуществить этот переход, необходима большая работа среди населения по стимулированию перехода на новые телеприемники. Эту проблему можно решить, в том числе сделав цифровые телевизоры и приставки более доступными по цене и наполнив пакеты цифровых каналов новыми интересными программами.


Производство цифровых теле - и радиоприемников, а также цифровых приставок к существующим аналоговым ТВ-приемникам Министерство промышленности поручило предприятиям "Горизонт" (Минск) и "Витязь" (Витебск). На сегодня такие приставки приобрели только несколько кабельных операторов в Минске, где постоянная эфирная трансляция пакета программ в цифровом формате осуществляется с января прошлого года. Причина отсутствия большого спроса - высокая стоимость этой продукции (приставки стоят порядка 80-100 долларов, телеприемники - 1 тыс. долларов), сообщает БелаПАН.


Когда производство цифровых телеприемников будет налажено серийно, стоимость их снизится, считает В.Теслюк.

08:18 23/06/2006




Loading...


загружаются комментарии