Литовцы инициировали расследование по факту нарушения воздушной границы

Литовские СМИ располагают подробностями нарушений воздушного пространства Литвы белорусским военным вертолетом.Как сообщается,  в понедельник, 19 июня, белорусский военный вертолет дважды вторгся в воздушное пространство Литвы. Литовские военные уже заявили, что, возможно, таким образом белорусские власти устроили провокацию.

Как сообщает белорусская служба Радио "Свабода" со ссылкой на газету Lietuvos Rytas, в понедельник в 17:30 белорусский военный вертолет залетел на территорию Литвы около деревни Варвишки Лоздийского района, которая находится в трех километрах от границы. Через несколько минут вертолет перелетел Неман и вернулся в Беларусь.


Через 20 минут вертолет снова залетел на литовскую территорию на 100 метров. Литовские пограничники сообщили, что все маневры белорусского военного вертолета в воздушном пространстве Литвы отслеживались визуально, в бинокль. Литовские радары не смогли засечь белорусский вертолет, который летал на высоте 300 метров.


Сразу же после первого инцидента литовские военные связались с белорусскими. Последние заявили, что никаких полетов в данном районе белорусская авиация не совершает.


После второго нарушения литовского воздушного пространства белорусские пограничники признались, что проводятся "плановые облеты границы". В то же время, белорусские военные отвергли обвинения в нарушении белорусско-литовской границы.


Исполняющий обязанности министра обороны Литвы Гедиминас Киркилас и глава ВВС Литвы считают, что в районе инцидента невозможно не заметить границу, так как она проходит по Неману.


Литовские вооруженные силы инициировали расследование по факту нарушения литовкой границы

11:50 23/06/2006






загружаются комментарии